Вопрос ценности текста-картинки-иной подачи не в том, насколько это все верно. Насколько правдоподобно.
Когда мы читаем, когда мы смотрим, есть только одно: наше желание/нежелание пропустить через себя переживания героев. Уникальность переживаний не имеет значения. Достоверность переживаний не имеет значения.
читать дальшеНе столь важно, больно ли, например, тому же Гоно (Хаккаю?), потерявшему Канан, Кудо, потерявшему Аску, и стоят ли их трагедии тех переживаний и отвалов башки, которые имеют место.
Важно, насколько мы готовы эту боль разделить/взять на себя. Это часто не зависит от качества подаваемой информации. Это зависит от якорей, триггеров, которые в нас.
Это часто – а я думаю, всегда – зависит от того, насколько мы нуждаемся в подобных переживаниях. Когда мне говорят: вот тут в каноне (или в фаноне, не суть) – обоснуйная дыра, вот тут я не верю, вот тут банально – я не вижу смысла возражать. Когда мне говорят – это пафос, это смешно, это сто раз уже было, и на более высоком уровне – остается только пожать плечами.
Потому что это не важно.
Это ангст, детка, о да. В моем организме есть потребность в ангсте, и мне плевать, насколько этот самый ангст, который мне скармливают, достоверен. Мне важно изначальное: поверила ли я автору, понравилось ли мне то, как автор расставил героев/акценты/якоря/подтексты/мотивации. Дальше – я буду этому верить.
(Сцуки, оно опять. Уберите невидимую лапу с горла, меня задрали эти шуточки физиологии.)
Если тебе это нужно – ты становишься союзником автору, вместо того, чтобы быть потребителем, который воротит нос. И когда автор показывает тебе героя, ты позволяешь себе любить его, сочувствовать ему, жить им. Ты позволяешь себе стать этим героем. Автору не нужно тебе угождать – автор с тобой делится, автор дает тебе ту ганжу, которая есть у него – и ты куришь ее всем сердцем.
Есть, наверное, ценность и в позиции вечного критика. Наверное, интересно и так: критически осмотреть протянутую самокрутку, понюхать, скривиться, заметить, что, дескать, вон бревно выпирает…
Правда, при таких раскладах прихода не будет. Ну, с другой стороны, может, вам и не надо.
Я надеюсь, не надо отдельно оговаривать, что нижняя планка при этом имеет значение? Что технические характеристики (язык, стиль, рисовка и т.д.) имеют значение. Т.е. вышесказанное не значит, что я буду терять моск от слезных текстов тру-эмошных деффачег. Однако это говорит только о моей способности/неспособности пропустить их переживания через себя.
Все переживания мира – уже внутри нас. Весь вопрос только в том, дотянулся ли автор до нужных рычагов.
comments? suggestions?
@темы:
мысле-вслушности,
дебаты
*сильно прифигела* О_о
Не в смысле насилия для, но продолжения дискуса ширб!
Вполне достаточно, чтобы он считал это... страшным. Захватывающим. Каким-то еще.
В любом случае, все сводится к базовым эмоциям.
Нет. Недостаточно.
ЗЫ: к базовым эмоциям сводицца... но они - не те.