Сначала мне было лень, а потом я подумала: какого черта, напишу.
Мы вчера сходили. Втроем - с Шелдоном и Хорьком. И нам всем понравилось, только, кажется, по разным причинам.)
Дисклеймер: Я как бы не утверждаю, што великое кино и все такое. Но я также не очень понимаю, чего все так ругаются.
На самом деле немного лукавлю: понимаю. Многими любимый спорт: взять ведро попкорна, скривить нос и выкатить телегу про то, насколько он не дотягивает до седла барашка, например. Или до какого-нибудь дефлопе.
Да просто не надо путать, дети.(конец дисклеймера)
Про фильм.
много буквЛично меня он впер не очередной "королевской битвой"; идея вообще сильно не новая - кроме "Королевской битвы" был еще всякий "Бегущий человек", а у товарища Лукьяна даже были "Рыцари сорока островов", которые тоже про детское мочилово. Так что мы все в курсе, что дети, будучи приперты к стенке, умеют крошить друг друга в капусту. А учитывая, что дети зачастую демонстрируют даже бОльшую жестокость, чем взрослые... Короче, все понятно.
Первое, что зацепило лично меня - Капитолий со всем его бардачным "великолепием".
Адово-трэшовая мода. Все на максимум - лоск, кич, блеск, гламур и роскошь. Настолько велик отрыв от провинций, что не замечать его может только слепой. Но это никого не настораживает.
Это внешнее, это фигня.
Что именно должно случиться с некогда цивилизованным социумом, чтобы откатить его обратно во времена, когда гладиаторские бои считались нормальным развлечением? Они выбирают себе фаворитов (детей, между прочим), делают ставки, пьют коктейли и смотрят, как в первые несколько минут игры половине участников выносят мозги.
И это же не единичная девиация. Это норма для огромной группы людей.
Гламуро-барышня, которая привезла детишек в столицу (я, кстати, все думала, откуда я ее знаю; оказалось, из "Зак и Мири снимают порно")... так вот, барышня-то не сучистая, вполне себе участливая тетка - в своем понимании, - но у нее в голове напрочь отсутствует осознание того, что вот эти дети скоро пойдут умирать. Это же шоу! Это же здорово!
Она не сука и не жестокая тварь. Просто там совсем другие мозги.
Мне правда интересно - как это происходит. Ну, алгоритм, пошагово. И не надо мне говорить, что романтизация убийства уже сейчас шагает в полный рост. Тут совсем другое дело. Убийство ради шоу - совсем не то, что убийство ради "высокой цели", какой бы она ни была.
А вторая вещь, которая тоже прекрасно встраивается во всю эту адскую нерушимую конструкцию - это собсна шоу-биз, который преотлично жрет мозги всей этой фиолетово-гламурной массе дебилов, и кормит их с рук, и направляет их в нужную сторону, и тотально контролирует то, что осталось от их мышления.
Это мне не надо объяснять, как работает. Это я и сейчас вижу.
Эта группа людей тоже считает нормой убийство ради шоу. Разница в том, что они всегда так считали. И сейчас тоже, ага.
На этом уровне создается политика. Разрабатывается "линия партии".
И здесь мне интересно, что происходит в голове у седого породистого Дональда Сазерленда, потому что ему эти дохнущие детки, эти орущие фиолетовые толпы - до одного места.
Если б залезть к нему в голову, то можно было бы увидеть, как весь этот адский муравейник работает изнутри. Что в это время происходит с внешней политикой, с армией, со спецслужбами... Думаете, чувак из шоу-биза не знает? Чувак такого уровня знает, и еще как!
Кроме того, кто вообще сказал, что он из шоу-биза?
Разноуровневость. Вот чем меня "Голодные игры" зацепили вернее всего.
Отрицательные персонажи есть только на первом, самом нижнем уровне: золотомолодежные детишки из первых округов плохо себя ведут по отношению к другим детишкам.
К остальным уровням это понятие вообще не применимо. Дальше начинается сплошная социология, в которой нет плохих и хороших, а есть только глобальные тенденции.
Ну и напоследок, из ништяков, которые применимы к любому фильму вне зависимости от жанра, сюжета и наполнения:
- Вуди Харрельсон невероятен;
- Ленни Кравиц внезапно тоже;
- вообще актерская игра доставила.
Из недостатков:
- не раскрыта тема спонсорства: кроме баночки лекарства и супчика никаких передачек не было;
- злобно-тварей под конец можно было бы и не выпускать: чисто человеческое противостояние могло бы выглядеть интереснее.
Еще ко всяким мелочам можно было бы придраться, но не хочется.
Короче, резюме.
Мне интересны были все три уровня, но немного по-разному:
Первый - потому что приключения храбрых детей; дети на самом деле храбрые, я за них болела.
Второй - потому что мне интересно, как обыватели Капитолия получились такими, как получились.
Третий - потому что мне таки хотелось бы знать, что в голове у седого породистого Дональда Сазерленда.
Я бы, пожалуй, попробовала книгу почитать.
@темы:
кино,
отсмотр,
рецензии/рекомендации,
вкино2012
Terra Nova, фильм неплохой получился на удивление, но книга в разы лучше. Даже по динамике, не оторваться. Плюс там вся кухня с играми и политикой в целом раскрыта гораздо полнее. Еще там три тома, наверняка будут по ним сиквелы снимать. Для меня единственный недостаток, что моего любимого персонажа ОЧЕНЬ мало, и в книге, и в фильме. А так даже придраться не к чему.
Плюс там вся кухня с играми и политикой в целом раскрыта гораздо полнее.
Вот, на это я и надеялась.
Спасибо, я тогда чуть попозже, наверное, скачаю и зачту.
Ну, вишь, каждому свое. Мне как раз не понравились "Королевские игры": саму по себе идею детского мочилова, в отрыве от всего остального, я нахожу несколько скучной.
А мой М.О. уже сутки не расстаётся с планшетом и восторженно глотает 1й том. Хвалит больше фильма :- ))
Но вот после "Голодных игр" книжку таки захотелось почитать.
но мне рассказывать лень и аврал
У меня в последнее время практически то же самое.
Йолки, я тоже про "Королевскую битву"! Спасибо, что сказала, я в посте тоже исправила.