КМС по СПГС
Сто лет назад обещалась повесить "парашютный ликбез" для Синего бобра. Он у меня почти законченный лежал в заначке (ликбез, а не Синий бобр).
Сегодня я его нашла, дописала И ВОТ блять!
Парашют для самых маленьких
очень много букаф!Общего руководства не получится, потому что, насколько я успела разобраться, в разных местах все очень по-разному. Рассказывают всякое, я пересказывать не буду, т.к. сама не проверяла.
Расскажу, как все происходит у нас, т.е. в Бородянке.
Приезжая в первый раз, попадаешь на инструктаж. Тебе рассказывают, как управлять парашютом, как падать – прыгаешь с верхотуры в песочек, перекатываешься, все такое; ничего сложного, – учат полевой укладке парашюта, пугают всякими байками, которые на самом деле правда («а вот девочка забыла при приземлении коленки вместе держать, ее пополам и разорвало»); ну, почти правда.
Если вкратце, вот что нужно знать начинающему парашютисту:
- при ударе об планету держать ноги вместе – и стопы, и колени, – иначе действительно можно что-то сломать;
- идти следует на «малом сносе», т.е. спиной вперед; ветер должен дуть тебе в летцо;
- выпав из самолета, подними морду вверх и проверь, раскрылся ли у тебя купол, и если да – немедленно деактивируй запасной парашют;
- потянул левую клеванту – повернулся в воздухе по часовой стрелке, правую – против часовой.
Из основного, по сути, все, может, камрады еще добавят, но для того, чтобы безопасно приземлиться, этого хватит.
После нескольких часов инструктажа дружная толпа перворазников валит на дроп-зону, то есть непосредственно на аэродром. Там с ними случается коллапс мозга, потому что: крылья летают, профессиональные парашютисты в облегающих костюмах ходют, самолеты моторами гудят – короче, хочется стремительно стать частью всего этого великолепия. (Что характерно, у некоторых маньяков, типа нас, это желание со временем не пропадает.)
Если для прыжка был выбран парашют Д-6 (неуправляемый, нейтральный купол), то непосредственно на дроп-зоне ты проходишь дополнительный инструктаж. Выглядит это так: шеренга потенциальных парашютистов выстраивается перед инструктором, по его команде все делают вид, что выпрыгивают из самолета, считают: «521, 522, 523, 524, 525, кольцо, 526, 527, купол». (Шелдон, я там не перепутала ничо? Давно дело было.) Это означает, что после выпадения из самолета граждане на Д-6 имеют 5 секунд свободного падения, после чего дергают за кольцо, и через три секунды парашют раскрывается.
Мы в первый раз прыгали именно на Д-6, но т.к. мы ребята веселые, и т.к. наша прекрасная инструктор Ольга Александровна любит храбрых девушек, мы за кольцо не дергали, а ждали, когда приборчик, без которого ни одного новичка ни за что не сбросят, откроет купол сам. Если честно, я считать-то начала – 521, 522, – но потом задумалась – а может, нужно еще медленнее, да и вообще, зачем я это делаю? дергать-то все равно не собираюсь. Короче, пока я думала, парашют уже раскрылся. Так что свободного падения я нифига не помню.
Далее, после маринования на дроп-зоне от получаса до как получится, тебя одевают в парашют. Парашют, дети, он тяжелый. По крайней мере, для меня. Но не настолько тяжелый, чтоб я не могла с ним бегать… хотя ладно, это не бег все-таки, это быстрая ходьба. И вообще, ко всему в этой жизни привыкаешь.
В общем, одевают тебя. На спину парашют, на пузо – запаска. У запаски есть бааальшое красное кольцо, которое не надо дергать без нужды, а то будешь платить еще дополнительно за укладку запаски. Под запаску тебе засовывают сумку для полевой укладки парашюта.
Еще тебе на голову надевают шлем (как на вид – вполне мотоциклетный), и тут становится ясно, что все – ты попал.
Тебя ведут в самолет. Если тебе повезло быть такой кнопкой, как я, то ты идешь в самолет самым первым, потому что выпадать, как самый легкий, будешь последним.
Далее в самолете вы рассаживаетесь по двум бортам (по пять человек с каждой стороны, хотя возможны варианты), и если для прыжка был выбран парашют Д1-5У, то фал твоего парашюта цепляют карабином за трос. (Если Д-6, то ничего не цепляют, прыгаешь только с прибором.)
Опустим весь этот перворазный атас, когда на высоте 1000 метров инструктор открывает люк, высовывается наружу и щеки у него начинают трепетать, как парус на ветру. Нет, страшно не было даже в первый раз, но волнительно – до сих пор. (Хотя, помню, разок меня и стремом накрыло, но это было не в первый раз, по непонятной причине и быстро прошло.)
Первый раз ты выпадаешь сгрупированным: ноги поджаты, руки скрещены на груди, над запаской. Если прыгаешь с Д-6 – остчитываешь положенное и дергаешь (или не дергаешь, бгг) за кольцо, если с Д1-5У – просто ждешь раскрытия купола.
После раскрытия купола задираешь башку и смотришь – а он таки да раскрылся? На практике, дети, это делается вручную: берешь свою башку двумя руками за шлем и поворачиваешь мордой вверх – потому что шлем намертво зажат стропами, и при попытке просто поднять голову ты добиваешься только того, что он сползает тебе на глаза.
(А что, бугога, уже страшно?
)
Далее, когда становится ясно, что все оукей и парашют раскрылся, ты первым делом деактивируешь запаску. Это оч важно, потому что, во-первых, на двух парашютах садиться неудобно, во-вторых, позорно, а в-третьих, стоит дополнительно то ли 50, то ли 70 гривен (умножаем примерно на 5, получаем рубли).
Запаска деактивируется так: открываем специальный клапан на липучке, одной рукой придерживаем веревочную петельку, другой – вытягиваем из петельки шнурок. Дети, поверьте, это очень просто, «чета не то» можно сделать только если у тебя вместо рук – циркулярные пилы; во всех остальных случаях все будет ок.
Далее, ты берешься руками за клеванты (которые свисают рядом со стропами справа и слева чуть выше твоей башки) и разворачиваешь свой парашют так, чтобы стать на «малый снос»: ветер в лицо, летишь спиной вперед.
Как узнать, откуда ветер? Обычно тебе сообщают об этом еще на земле («выпадешь – разворачивайся мордой в эту сторону»), напоминают в самолете перед прыжком, и кроме того, даже такой слепой чуваг, как я, чаще всего может рассмотреть на поле «колдуна»: это такой здоровый сачок, который надувается ветром и указывает этого самого ветра направление.
Зачем становиться на малый снос? Управляемый парашют Д1-5У имеет собственную скорость, примерно 3 метра в секунду. Таким образом, при абсолютном штиле, как бы ты ни развернулся, ты будешь не только снижаться, но и двигаться лицом вперед параллельно земле – со скоростью 3 м/с. Если же, допустим, скорость ветра при этом будет 4 м/c, и ты встанешь на большой снос (т.е. ветер будет дуть тебе в спину), то ты будешь двигаться вперед со скоростью 3+4 = 7 м/с – и, как несложно догадаться, с этой самой скоростью тебя приложит об землю мордой лица, когда ты приземлишься и парашют потащит тебя дальше по ветру. Если же в воздухе ты встанешь на малый снос, (т.е. ветер будет дуть тебе в лицо), скорость твоя будет 3-4 = –1 м/с (приземлишься спиной вперед), что гораздо приятнее.
Из личного опыта: у меня как-то случилось умопомрачение, и я шла на большом сносе до самой земли. Так вот: позорно, конечно, очень, но не смертельно. Коленкой меня слегка приложило, а в целом все обошлось.
Кроме того, нейтральный купол Д-6 вообще практически неуправляем (для новичков – неуправляем без оговорок, я его, наверное, щас тоже никак не разверну, у меня мощи не хватит вручную стропы тянуть), и ничо, садятся же люди.
После того, как запаска деактивирована и выбрано верное направление, ты должен осмотреться по сторонам. Круговая смотрибельность, 360 градусов, продолжается до самого приземления – чтобы видеть, куда летишь, и не сесть на голову брату по разуму. Однако на практике, дети, стропы вокруг твоего шлема никуда не деваются, поэтому полномасштабную круговую смотрибельность у меня лично не получается выполнить никогда.
Когда до земли остается 300 метров, на запаске срабатывает приборчик-высотомер: говорит тебе «бджжжжжжжжж, пфф!»; а если ты тормоз, и деактивировать запаску забыл, то ее он тебе тоже выдает.
Ниже 300 метров лучше уже особо не дергаться, направление не менять, ибо лучше уж приложиться об землю на большом сносе, чем ввинтиться в нее штопором.
Важно! Колени и стопы держать вместе, ноги в коленях чуть согнуть. Невыполнение этого правила ведет к 90 % травм в парашютном спорте.
С другой стороны, если делаешь все правильно, посадка будет мягкой. Я вешу около 50 кг. Удар об землю практически не чувствуется вообще.
После приземления ты должен последовательно:
1. Погасить купол – либо путем вытягивания нижних строп на себя, либо встать и оббежать его (лично у меня никогда не получается, так что пару метров по земле я исправно проезжаю); ехать по земле нужно обязательно на левом боку, потому что справа спереди у тебя находится кольцо запаски, его можно случайно дернуть, и тогда см. выше: то ли 50, то ли 70 гривен штрафа.
2. Встать на ноги и показать большой палец тем, кто тебя пасет с биноклем: «я жив, все ок, собираю парашют».
3. Собсна, собрать парашют в сумку.
4. Дождаться приезда «апельсинки» – няшной оранжевой машинки, которая отвезет тебя обратно на дроп-зону.
4-а. Или закинуть в «апельсинку» парашют, запаску и шлем, и чиздовать до дроп-зоны пешком, как мы с Шелдоном обычно и делаем.
На этом все, дорогие. Желаю вам вливаться в наши ряды.
Сегодня я его нашла, дописала И ВОТ блять!

Парашют для самых маленьких

очень много букаф!Общего руководства не получится, потому что, насколько я успела разобраться, в разных местах все очень по-разному. Рассказывают всякое, я пересказывать не буду, т.к. сама не проверяла.
Расскажу, как все происходит у нас, т.е. в Бородянке.
Приезжая в первый раз, попадаешь на инструктаж. Тебе рассказывают, как управлять парашютом, как падать – прыгаешь с верхотуры в песочек, перекатываешься, все такое; ничего сложного, – учат полевой укладке парашюта, пугают всякими байками, которые на самом деле правда («а вот девочка забыла при приземлении коленки вместе держать, ее пополам и разорвало»); ну, почти правда.

Если вкратце, вот что нужно знать начинающему парашютисту:
- при ударе об планету держать ноги вместе – и стопы, и колени, – иначе действительно можно что-то сломать;
- идти следует на «малом сносе», т.е. спиной вперед; ветер должен дуть тебе в летцо;
- выпав из самолета, подними морду вверх и проверь, раскрылся ли у тебя купол, и если да – немедленно деактивируй запасной парашют;
- потянул левую клеванту – повернулся в воздухе по часовой стрелке, правую – против часовой.
Из основного, по сути, все, может, камрады еще добавят, но для того, чтобы безопасно приземлиться, этого хватит.
После нескольких часов инструктажа дружная толпа перворазников валит на дроп-зону, то есть непосредственно на аэродром. Там с ними случается коллапс мозга, потому что: крылья летают, профессиональные парашютисты в облегающих костюмах ходют, самолеты моторами гудят – короче, хочется стремительно стать частью всего этого великолепия. (Что характерно, у некоторых маньяков, типа нас, это желание со временем не пропадает.)
Если для прыжка был выбран парашют Д-6 (неуправляемый, нейтральный купол), то непосредственно на дроп-зоне ты проходишь дополнительный инструктаж. Выглядит это так: шеренга потенциальных парашютистов выстраивается перед инструктором, по его команде все делают вид, что выпрыгивают из самолета, считают: «521, 522, 523, 524, 525, кольцо, 526, 527, купол». (Шелдон, я там не перепутала ничо? Давно дело было.) Это означает, что после выпадения из самолета граждане на Д-6 имеют 5 секунд свободного падения, после чего дергают за кольцо, и через три секунды парашют раскрывается.
Мы в первый раз прыгали именно на Д-6, но т.к. мы ребята веселые, и т.к. наша прекрасная инструктор Ольга Александровна любит храбрых девушек, мы за кольцо не дергали, а ждали, когда приборчик, без которого ни одного новичка ни за что не сбросят, откроет купол сам. Если честно, я считать-то начала – 521, 522, – но потом задумалась – а может, нужно еще медленнее, да и вообще, зачем я это делаю? дергать-то все равно не собираюсь. Короче, пока я думала, парашют уже раскрылся. Так что свободного падения я нифига не помню.

Далее, после маринования на дроп-зоне от получаса до как получится, тебя одевают в парашют. Парашют, дети, он тяжелый. По крайней мере, для меня. Но не настолько тяжелый, чтоб я не могла с ним бегать… хотя ладно, это не бег все-таки, это быстрая ходьба. И вообще, ко всему в этой жизни привыкаешь.
В общем, одевают тебя. На спину парашют, на пузо – запаска. У запаски есть бааальшое красное кольцо, которое не надо дергать без нужды, а то будешь платить еще дополнительно за укладку запаски. Под запаску тебе засовывают сумку для полевой укладки парашюта.
Еще тебе на голову надевают шлем (как на вид – вполне мотоциклетный), и тут становится ясно, что все – ты попал.
Тебя ведут в самолет. Если тебе повезло быть такой кнопкой, как я, то ты идешь в самолет самым первым, потому что выпадать, как самый легкий, будешь последним.
Далее в самолете вы рассаживаетесь по двум бортам (по пять человек с каждой стороны, хотя возможны варианты), и если для прыжка был выбран парашют Д1-5У, то фал твоего парашюта цепляют карабином за трос. (Если Д-6, то ничего не цепляют, прыгаешь только с прибором.)
Опустим весь этот перворазный атас, когда на высоте 1000 метров инструктор открывает люк, высовывается наружу и щеки у него начинают трепетать, как парус на ветру. Нет, страшно не было даже в первый раз, но волнительно – до сих пор. (Хотя, помню, разок меня и стремом накрыло, но это было не в первый раз, по непонятной причине и быстро прошло.)
Первый раз ты выпадаешь сгрупированным: ноги поджаты, руки скрещены на груди, над запаской. Если прыгаешь с Д-6 – остчитываешь положенное и дергаешь (или не дергаешь, бгг) за кольцо, если с Д1-5У – просто ждешь раскрытия купола.
После раскрытия купола задираешь башку и смотришь – а он таки да раскрылся? На практике, дети, это делается вручную: берешь свою башку двумя руками за шлем и поворачиваешь мордой вверх – потому что шлем намертво зажат стропами, и при попытке просто поднять голову ты добиваешься только того, что он сползает тебе на глаза.
(А что, бугога, уже страшно?

Далее, когда становится ясно, что все оукей и парашют раскрылся, ты первым делом деактивируешь запаску. Это оч важно, потому что, во-первых, на двух парашютах садиться неудобно, во-вторых, позорно, а в-третьих, стоит дополнительно то ли 50, то ли 70 гривен (умножаем примерно на 5, получаем рубли).
Запаска деактивируется так: открываем специальный клапан на липучке, одной рукой придерживаем веревочную петельку, другой – вытягиваем из петельки шнурок. Дети, поверьте, это очень просто, «чета не то» можно сделать только если у тебя вместо рук – циркулярные пилы; во всех остальных случаях все будет ок.
Далее, ты берешься руками за клеванты (которые свисают рядом со стропами справа и слева чуть выше твоей башки) и разворачиваешь свой парашют так, чтобы стать на «малый снос»: ветер в лицо, летишь спиной вперед.
Как узнать, откуда ветер? Обычно тебе сообщают об этом еще на земле («выпадешь – разворачивайся мордой в эту сторону»), напоминают в самолете перед прыжком, и кроме того, даже такой слепой чуваг, как я, чаще всего может рассмотреть на поле «колдуна»: это такой здоровый сачок, который надувается ветром и указывает этого самого ветра направление.
Зачем становиться на малый снос? Управляемый парашют Д1-5У имеет собственную скорость, примерно 3 метра в секунду. Таким образом, при абсолютном штиле, как бы ты ни развернулся, ты будешь не только снижаться, но и двигаться лицом вперед параллельно земле – со скоростью 3 м/с. Если же, допустим, скорость ветра при этом будет 4 м/c, и ты встанешь на большой снос (т.е. ветер будет дуть тебе в спину), то ты будешь двигаться вперед со скоростью 3+4 = 7 м/с – и, как несложно догадаться, с этой самой скоростью тебя приложит об землю мордой лица, когда ты приземлишься и парашют потащит тебя дальше по ветру. Если же в воздухе ты встанешь на малый снос, (т.е. ветер будет дуть тебе в лицо), скорость твоя будет 3-4 = –1 м/с (приземлишься спиной вперед), что гораздо приятнее.
Из личного опыта: у меня как-то случилось умопомрачение, и я шла на большом сносе до самой земли. Так вот: позорно, конечно, очень, но не смертельно. Коленкой меня слегка приложило, а в целом все обошлось.
Кроме того, нейтральный купол Д-6 вообще практически неуправляем (для новичков – неуправляем без оговорок, я его, наверное, щас тоже никак не разверну, у меня мощи не хватит вручную стропы тянуть), и ничо, садятся же люди.
После того, как запаска деактивирована и выбрано верное направление, ты должен осмотреться по сторонам. Круговая смотрибельность, 360 градусов, продолжается до самого приземления – чтобы видеть, куда летишь, и не сесть на голову брату по разуму. Однако на практике, дети, стропы вокруг твоего шлема никуда не деваются, поэтому полномасштабную круговую смотрибельность у меня лично не получается выполнить никогда.
Когда до земли остается 300 метров, на запаске срабатывает приборчик-высотомер: говорит тебе «бджжжжжжжжж, пфф!»; а если ты тормоз, и деактивировать запаску забыл, то ее он тебе тоже выдает.

Ниже 300 метров лучше уже особо не дергаться, направление не менять, ибо лучше уж приложиться об землю на большом сносе, чем ввинтиться в нее штопором.
Важно! Колени и стопы держать вместе, ноги в коленях чуть согнуть. Невыполнение этого правила ведет к 90 % травм в парашютном спорте.
С другой стороны, если делаешь все правильно, посадка будет мягкой. Я вешу около 50 кг. Удар об землю практически не чувствуется вообще.
После приземления ты должен последовательно:
1. Погасить купол – либо путем вытягивания нижних строп на себя, либо встать и оббежать его (лично у меня никогда не получается, так что пару метров по земле я исправно проезжаю); ехать по земле нужно обязательно на левом боку, потому что справа спереди у тебя находится кольцо запаски, его можно случайно дернуть, и тогда см. выше: то ли 50, то ли 70 гривен штрафа.
2. Встать на ноги и показать большой палец тем, кто тебя пасет с биноклем: «я жив, все ок, собираю парашют».
3. Собсна, собрать парашют в сумку.
4. Дождаться приезда «апельсинки» – няшной оранжевой машинки, которая отвезет тебя обратно на дроп-зону.
4-а. Или закинуть в «апельсинку» парашют, запаску и шлем, и чиздовать до дроп-зоны пешком, как мы с Шелдоном обычно и делаем.
На этом все, дорогие. Желаю вам вливаться в наши ряды.

@темы: КПФ
потому что шлем намертво зажат стропами, и при попытке просто поднять голову ты добиваешься только того, что он сползает тебе на глаза.
это делается так - берешься за свободные концы и немного подтягиваешься. после этого головой можно вертеть
Дождаться приезда «апельсинки»
клево, а у нас со всей снарягой топаешь пешком обратно
А еще можно плюнуть и заценить направление полета плевка
*бегает кругами*
япрыгнупрыгнупрыгнупрыгнупрыгну
с того года собираюсь, но тогда проблемы были со здоровьем.
аааа!!! хочухочухочу.
за пост спасиба - в цитатник, еще раз перечитать надыть будет потом))
*завидуит всеми видами белой зависти, восхищается и ваще капец*
и последнийрас, можно???читать дальше
инструктаж был минут 20. и развернуться на малый снос у меня не получилось - ногу подвернула слегка в итоге
Но это, правда был всего лишь халявный прыжок на папином корпоративе, так что никого ничто не волновало.
Терра, друг, офигительно рассказано. Я, правда,
Ричард Окделлдурак и трус, и хз буду ли роняться, но вот такой рассказ офигительно крут .H. Z.
божэ, как я все-таки понимаю нигру
Аыыы
Вишь, а мы тут все долбодятлы - понимаем Мэрдока.
Оно на самом деле совсем не страшно, камрад. Но я ни в коем разе не заставляю пробовать.
ComOk
Странно, я прыгала с Д6, но деактивировать запаску не надо было. И прыгали мы с фалом. И приземляться нам говорили по ветру
Ну вишь, я ж говорю: везде оно по-разному.
это делается так - берешься за свободные концы и немного подтягиваешься. после этого головой можно вертеть
Нифига, камрад, я пробовала. Морду в руки и крутить ею - удобнее получается.
Теххи Халли
Да нет, министр, там дело в другом: плевок сильно быстро отлетит, нифига не увидишь все равно.
H.M.Murdock
Завидуй! А главное - присоединяйся.
Verlis
Коллапса мозга не было, ибо кукурузник в чистом поле вызвал только реацию "аняня, такие еще делают?? А он правда летает???"
Ты чо, а мы так сразу залюбили няшу няшную машинку.
Ничегонезнаю - я летела и молилась
А мы были бесстрашные, да!
И вот когда я лежала в траве, вокруг звенели кузнечики, ко мне бежали взволнованные товарищи по нещастью и в голове и теле были абсолютные пустота, тишина и покой, вот это ощущалось по-настоящему круто. Хотелось лежать так вечность...
У меня так на втором прыжке было. Только никто ко мне не бежал: я легкая, вечно дальше всех падаю.
И вот я собрала парашют, потопала к дороге, а потом обломалась, упала в травы и лежала так, любовалась небом, вся такая счастливая и безмятежная.
После прыжка действительно воспринимаешь мир немного по-другому.
но теперь я знаю, почему говорят, что первый раз прыгать не страшно - страшно прыгать второй!.."
Не знаю, лично мне было страшно прыгать в пятый раз. Не знаю, почему.
MashaMikh
Но это, правда был всего лишь халявный прыжок на папином корпоративе, так что никого ничто не волновало.
Не, у нас с этим серьезно. Гоняют новичков по полной. И не зря, мне так кажется; все-таки опасный спорт, если делаешь что-то неправильно.
Eithne-Ame
Сорре, собрат, что вышло так долго.
Но ты вообще подумай. Ощущения действительно непередаваемые - и в процессе, и потом.
Я возьму Звездного бобра подмышку (или, вероятнее, он меня), и тогда мы вместе полетим в даль светлую
А, да, еще вспомнила что мне каска была сильно велика и слетела с меня во время прыжка. Поэтому никаких проблем с "задрать голову" я не ощутила.
мне каска была сильно велика и слетела с меня во время прыжка
Вот это вообще жесть.
Реально, выкидывать таких пидоргов безответственных из самолета.