КМС по СПГС
Завтра, типа, на работу.
Боление в целом получилось довольно бездарным, но кое-что я все-таки успела:
- Досмотрела "Шахту" и осталась очень довольна. Гельвард Манн, если вдруг возникнет желание в комментах спойлерно обсудить - я буду всячески "за".
- Изрядно ополовинила "Зеркало Кассандры". Хотела полностью дочесть, но как-то не успелось. По-прежнему офигенная книга.
- Внезапно ни с того, ни с сего получила пинок в голову, скоропостижно разродилась мистическим(?) миником по Команде, за которым воспоследовал бурно-хохотальный флуд в комментах. Из этого флуда в свою очередь родился цикл "Все там будем", концепция которого меня весьма прет и который я постараюсь доить как можно дольше.
- Разрулила вопросы с интернетом (почти, ибо вай-фая пока что нет).
- В общем и целом выспалась - хотя вот щас спать хочу ужасно, ибо легла около пяти утра, а подняли меня около одиннадцати.
Пойду утону в ванной, а потом объясню себе, что пока патлы не высохнут, спать все равно нельзя и надо читать "Кассандру". :angel2:

Но на работу не хочу просто ужасно, уэээээ! :bubu:

@темы: фикоманское, mine.txt, за жизнь

Комментарии
14.02.2011 в 07:24

С удовольствием, правда, обсуждать просмотренное я особо не умею))) Но постараюсь)))
15.02.2011 в 01:43

КМС по СПГС
Гельвард Манн
Блин, я тут столько всего после просмотра думала, но щас, конечно, многое позабывалось.
Ну, собсна, то, что помню. Просто заметки на полях, так сказать.
спойлеры
15.02.2011 в 09:30

Ну вот, я же говорил, я не умею так фильмы обсуждать)))) Я это все изначально не воспринимаю как какие-то реальные события. Да и актеры (кроме Морозовой и еще, наверное, пары человек) играют не очень-то правдоподобно. Так что мне как раз все эти моменты показались вполне логичными - актеры играют по написанному сценарию, персонажи достаточно примитивны, им попытались, конечно, придать сложности, но придали ее в определенных рамках.
В принципе, тем мне "Шахта" и понравилась, что она какая-то вся идеологически правильная. Модель поведения людей не слизана с западных фильмов-катастроф - там, скорей всего, каждый был бы за себя, за свою семью. С другой стороны, от коммунистического прошлого тоже ушли, люди тут не герои поголовно, не Павлики Морозовы и Зои Космодемьянские.
Я вообще в "Шахте" вижу зачаток пресловутой национальной идеи. Людей объединяет угроза. И люди перед лицом угрозы действуют очень правильно. Не надеются на помощь извне, но и не разбегаются как тараканы, каждый за себя, а действуют вместе и слаженно. Не без конфликтов, конечно. Образы достаточно необычные для современного кино. Люди простые, честные, не озлобленные, в то же время без фанатизма, без перекосов. У создателей фильма есть вера в человека, в то, что даже в плохом человеке обязательно есть что-то хорошее (конечно, местами, это хорошее выглядит как рояль в кустах). Здорово, что в фильме есть положительные персонажи из структур, которым мы не привыкли доверять - армия, милиция, МЧС, и вообще показана работа и роль этих структур.
Ну и второе, чем мне очень "Шахта" понравилась, это научно-фантастическая тематика. Конечно, в этом месте матчасть можно критиковать очень долго, но вообще сама попытка снять фильм на эту тему уже заслуживает уважения. Понравилось, что от технических подробностей создатели не открестились, но и не выпячивали их на передний план. Всю научно-фантастическую составляющую можно поделить на две части: первая - о геофизическом оружии. Тут вопросов, конечно, масса: какова дальность и принцип его действия - зачем нужно оружие, которое может поразить только область вокруг себя, а если все-таки оно способно поражать и более далекие цели, то почему герои так долго додумывались использовать его для шантажа? Каков механизм переноса города во времени, и что за котлован был на его месте? Вторая - о, собственно, переносе во времени, но это вообще тема очень скользкая, о ней трудно написать или снять всерьез (и поэтому такая благодатная для сатиры или притч - буквально вчера смотрел "Назад в будущее"). Но даже здесь создатели умудрились выкрутиться.
В общем, если резюмировать - фильм очень жизнеутверждающий, полезный и правильный)))
15.02.2011 в 10:13

КМС по СПГС
Гельвард Манн
Да вы, наверное, логик. :lol:
Я поняла, на самом деле. Просто для меня то, о чем вы говорите - скорее фон. Т.е. я люблю НФ, мне вообще понравился сеттинг - но меня в подавляющем большинстве случаев больше привлекают истории и взаимодействия конкретных людей. :)
Кстати, мне не показалось, что они так уж плохо играли. Были пару человек, которые меня в этом смысле раздражали, а в остальном - все вполне на уровне, имхо.