Этот пост должен был быть об одном. Потом о другом. Потом о том и другом вместе. А утром меня догнало еще и третье.
Оно маленькое, на целое не тянет
(так, на 1/3), поэтому с него и начнем.
* * *
Я
очень люблю музыку, под которую нужно откидывать полы длинного кожаного плаща (в замедленной съемке, разумеется) и выхватывать два ниипически крупных калибра а-ля Избранный. Темные очки прилагаются. Шляпа не возбраняется.
Это я по дороге на работу опять слушала саундтрек Хеллсинга
(не путать с Ван Хеллсингом).
очень-много-букаф-1
* * *
Номер один. О чем думалось вчера вечером. Точнее даже не думалось, а случилось - то, что случается редко.
Вот это клёвое, Кинговское (по крайней мере, для меня оно именно Кинговское). Когда персонажи проступают негативом в проявителе, показывают себя, рассказывают о себе, позволяют узнать себя. Как же это прет, мама моя дорогая. Было такое со мной только один раз, давно. Собственно, поэтому я теперь тот типа-роман и не рискую переписывать: персонажи со мной больше не говорят, законсервировались в законченном тексте. Клякса высохла, для тех, кто в курсе.
Вчера я даже, пугая пассажиров, вытащила в метро блокнот и стала записывать, потому что ну его нафиг, потеряется же потом неминуемо.
У нее очень долго не было имени. Теперь я знаю, что ее зовут Ли. На самом деле - Линда, но это имя принадлежало матери и она его ненавидит (я пока не знаю, почему, хотя у меня есть предположения).
Я знаю, какая у них будет первая встреча. Я знаю, что он будет при этом думать. (Кстати, очень может быть, что это все случится вовсе не в Техасе. Мне кажется, господин Ш. свернул в другой штат.)
Это такой кайф.
И я понимаю, что все это будет очень, очень нескоро - потому что мне отчего-то важен этот будущий текст, я ему зачем-то придаю какое-то немыслимое значение - ну и пусть. И я даже понимаю, что, скорее всего, это будет неформат, он пройдет мимо значительной части фандома, и, скорее всего, будет принят холодно или вообще не принят - ну и хрен с ним.
Мы говорим спасибо тебе, сэй, дай бог, чтоб нас так подольше колбасило.
Прошло достаточно времени после того, первого, чтобы я научилась ценить процесс, а не только результат.очень-много-букаф-2
* * *
Номер два. О чем думалось уже ночью. Точнее даже не думалось, а полемизировалось с невидимым собеседником.
Нас часто спрашивают Периодически с разными людьми у меня завязывается полемика на предмет того, что, дескать, фики-фиками, но где же ориджи. Да, я писала уже об этом не так давно, но сейчас я немного о другом.
Так вот. Задумалась я вчера о принципиальном различии между фиками и ориджами. И я сейчас не о том, что фик вторичен, а оридж, типа нет - точнее, не о том, насколько первое написать проще второго. (Кстати вот некоторые утверждают обратное, но их мы тоже пока оставим в покое.)
Я утверждала и продолжаю утверждать, что текст есть то, что автор хочет сказать/донести/выразить, потому что ему так хочется. И вот с этой точки зрения единственное отличие фика от ориджа - это таргет-группа. Потому что надо понимать, что для максимального понимания фика читатель должен быть ознакомлен с каноном. И этот факт, дескать, достоинства фика стремительно заливает одним большим несмываемым пятном.
А вот подумалось мне, други, что таргет-группа достаточно мощного фандома еще и фору даст некоторым ориджевым. Мы же понимаем, да, что и для ориджей таргет-группа ограничена: те, кто умеют читать, да читать по-русски (в нашем случае), да готовы потратить деньги на книгу (вариант: читать с экрана), да найдут тексты именно этого автора… Мне немножко повезло, и я в принципе понимаю, куда могу пристраивать свои ориджи (но только фантастику, увы - а я, признаться, сыта сейчас ею по горло), однако же я стопудово лучше знаю, как дойти до таргет-группы со своими фиками. Я не ленива - я б и ориджи нашла, куда девать, однако факт в том, что мне и самой сейчас интереснее фанфикшен. Если угодно, он предоставляет мне более удобные инструменты для того, что мне хочется сказать именно сейчас.
Давайте посмотрим правде в глаза: сетевой народ - самый читающий. Кто с lib.ru тексты берет, кто с Фанруса. Разницы-то по сути… Главное, что читают, проникаются, осмысливают, думают, наконец. Чего еще желать-то?
@музыка:
"Я не люблю тебя" - Банд'Эрос (в моем падении виновны Хомячек Густаво и Доктор Кто)
@темы:
фикоманское,
мысле-вслушности,
музычка
Прошло достаточно времени после того, первого, чтобы я научилась ценить процесс, а не только результат.
Можно я подпишусь)))
Кам-камала и все такое)
Кам-кам-каммала-хэй!
Вместе будет веселей
Номер один.
Вести из Штатов. Рада слышать
Долго, долго...
Но иначе оно все равно не будет, так что - только ждать
Буду, буду.
Я рада, что оно внутри зреет. Это уочень хорошо!