1. Мне для осмысления персонажа, оказывается, нужен фанон
(я использую данный термин в исключительно нейтральном смысле - творчество фанатов; любое). Весьма желателен. Для осмысления - это в том числе и для своего собственного писания.
немножко буковКогда есть только канон, я не могу представить себе шаг вправо - шаг влево. Т.е. есть только то, что сказал автор, и ничего больше. Это ограничивает. Это заставляет благоговеть и мешает работать.
Когда я начинаю читать фанон, появляются трактовки персонажей/событий/мотиваций и т.д., с которыми я не согласна. Также появляются те, которые соответствуют моим внутренним ощущениям. И, увидев тьму, уже не составляет труда отличить ее от света. Вникая в чужие трактовки, проще отследить свои.
Это я к тому, что решение мое давнее было неверным, и никогда я не начну писать по Ямикам, пока не ознакомлюсь с фаноном. Я же типа хотела писать только на основе канона, и потому специально ничего по ним не читала. А зря.
И вот теперь на Саючьем примере я вижу, что все идет правильно.
UPD: Читаю Коробку. Фак. Влюбилась в Санзо(!!!) и Годжо. И в Санзо/Годжо. А ведь мозг-то не резиновый.2. Меня догнал Гайден. Да-да, никому не смеяться.
вот тут буков многоЭто не в том смысле, что ах - как оно все трагично и прекрасно. И я все же не склонна идеализировать эту часть канона (ха, хотела сказать - "канонизировать", но вышло бы как-то странно).
Так вот. Гайден мне нравится тем, что тут мы видим как бы недостающие куски тех же самых личностей. Скрытое - или просто атрофированное в новой, земной жизни. Это как Элли сотоварищи на дороге в Изумрудный город: Лев, который идет за храбростью, Страшила - за мудростью, Дровосек - за чем он там шел? за человечностью, кажется. А на самом деле все уже есть в них самих.
И еще. Я очень люблю Кенрена. Это единственный персонаж, который мне в Гайдене нравится гораздо больше. Потому что Годжо, конечно, хорош, но, в отличие от Кенрена, не реализован. Разумеется, все имхи. Все личные ощущения.
И маршала я, кажется, тоже начинаю понимать. Пожалуй, вот здесь вот он наиболее мне близок и понятен:

Но это не Хаккай без лимитеров. Совсем нет. Это совсем, совсем другое. Это сила, которую он просто имеет, не осознавая ее границ.
А Хаккай слишком многое понимает о силе и о последствиях ее применения. Поэтому он так не умеет. Пока не сорвется, конечно.
Поэтому Тенпо, несмотря на ответственность и полномочия, гораздо более свободен.
Черт, меня, кажется, понесло.
Я про них пока еще думаю. Т.е. я не могу сказать, что вот - поняла, осмыслила. Я пока что тихонько размышляю.
Но Кенрен уже - да. Кенрен как-то сразу да, про него было очень четкое ощущение, что вот здесь он настоящий, а Годжо на земле мается, и не находит себе места.
Хотя, наверное, подобное следует сказать обо всех?
И все-таки, в чем-то неуловимом они более настоящие именно на земле. Более жесткие, что ли, и от этого более искренние. Друг с другом - потому что с собой, как мне кажется, они более искренни именно на небе.
Да, меня точно несет О_о
В общем. Меня подкосил Салти дог, никто не сомневался. И еще товарищи Нои и Др. Безымянный, они сами знают, что и как делают. Не щадя мою слабую психику, расшатанную нарзаном и Хаккаем.3. Чтобы вы не думали, что кроме Саюк в мозгах ничего нету.
(Хотя это практически соответствует действительности.)Решила вчера перечитать старый-престарый ГП-шный фик,
"Темная сторона света" by Maya.
slightly буквицаОчень он мне в свое время понравился, несмотря на то, что переводной, а я обычно терпеть не могу переводы. Понравился языком, понравился мрачным-мрачным дарком. Я не большой фанат Малфоев, но ГарриДраки в свое время почему-то любила.
Так вот. Я его вчера открыла с некоторым опасеним. Потому что за последнее время требования к тексту у меня очень, очень возросли, и то, что я раньше читала с писками-визгами, сейчас часто вызывает недоумение и брезгливость.
И потому еще приятнее оказалось, что текст мне все еще нравится. Т.е. там есть, как по мне, некоторая ООС-ность, есть безусловное АУ - потому что текст писался до шестой (или даже до пятой) книги. Но кроме этого есть то, что я люблю - хороший язык (переводчику - браво!), цельность, логичность персонажей в рамках текста (а эту штуку я ценю куда выше, чем каноничную вхарактерность), есть построение сюжета, логика и смысл. Ну и dark никуда не делся, понятное дело.
Так что это скорее даже рекомендация, чем просто треп 
UPD: Меня только что осенило! Построение текста позволяет сделать из "Темной стороны света" прекрасную аудиодраму. Ооо, как же я ее хочу! С правильными, хорошо подобранными голосами.
@темы:
ГП,
фикоманское,
мысле-вслушности,
рецензии/рекомендации,
Саюки
Мне для осмысления персонажа, оказывается, нужен фанон
Понимаю. У меня что-то похожее. Но мне, чтобы сформулировать, что я о персонаже думаю, на какие поступки он по моему мнению способен и т.д.,нужные не только и не столько фанонные тексты, сколько долгие разговоры на тему. Какое-то диалоговое мышление.
Ага. Тоже понимаю. Ну вот на мне, кажется, тексты лучше работают.
А есть разница, текстовой канон или видео? Или манга?
Ммм, наверное, нет. Не суть важно, как тебе подают информацию. Не суть важно, как ты ее в голове укладываешь.
С мертвой точки все сдвигается только тогда, когда ты ее начинаешь осмысливать, систематизировать, анализировать.
Хм. А для меня, пожалуй, есть. Я не визуал, я познаю мир через слово. Так что, когда я читаю книгу, мне легче очертить для себя героя, чем если бы он мельтешел не экране.
Через слово - дигитал, по идее? Хотя х/з, чистых дигиталов не так много.
Мне кажется, это все-таки зависит от информации. Кино, книга, аудиодрама - всего лишь инструмент. Если информация не воспринимается - значит, этот инструмент создателями был выбран неверно.
ИМХО.
Ну не чистый, вестимо. Одну и ту же информацию я скорее усвою через текст или устный рассказ, чем если она будет дана в формате картинок или видео. Так что, скорее дигитал пополам с аудиалом.
Взять хотя бы Лавлесс. Сколько я его не смотрела, я не замечала, что окромя мимики, герои выражают свои эмоции еще посредством хвоста и ушек, но слету отметила это, когда читала фик.
Одну и ту же информацию я скорее усвою через текст или устный рассказ, чем если она будет дана в формате картинок или видео.
Вряд ли можно одну и ту же информацию дать в формате картинов, видео или текста. Это полюбому будет другая информация.
Сколько я его не смотрела, я не замечала, что окромя мимики, герои выражают свои эмоции еще посредством хвоста и ушек, но слету отметила это, когда читала фик.
Так может, это просто потому, что текст был хороший, а мульт... ну, все мы знаем, какой мульт...
Не говорю, что это так, но всего лишь - возможно ^_~
Вряд ли можно одну и ту же информацию дать в формате картинов, видео или текста.
Это, разумеется, не ко всему применимо, но многое можно.
Так может, это просто потому, что текст был хороший, а мульт... ну, все мы знаем, какой мульт...
Кстати, нет. Текст хорош своим психологизмом, но довольно сомнительный в плане языка. А аниме, как раз, замечательно. На мой взгляд, конечно ^_~.