КМС по СПГС
Я очень долго не хотела писать этот пост, всю последнюю неделю как минимум. Уговаривала себя, что он ничего не изменит - и это правда. Что, возможно, некоторое ненулевое количество небезразличных мне людей поменяет после него свое мнение обо мне - это, надеюсь, неправда, но тут уж как получится.
Я не хотела его писать кроме всего прочего потому, что тема сложная, легко что-то упустить и все испортить.
Но в определенный момент мне вдруг показалось, что, пока он не написан, я как будто немного вру умолчанием; не совсем так, но близко.
Я не ставлю себе цели кого-то переубедить - это, скорее всего, и невозможно. Просто я хочу, чтобы вы услышали еще и такую точку зрения, и только ваше дело, как к ней относиться.
Для начала важный, огромный дисклеймер: я не разбираюсь в политике. Совсем. Вообще. Вы даже не представляете себе, насколько. Мое политическое невежество бесконечно и неисчерпаемо.
Я хочу, чтобы вы помнили об этом очень хорошо все то время, пока читаете этот пост. Это важно.
читать дальше
Когда я чувствую себя некомпетентной в каком-либо вопросе, я обращаюсь к специалисту. Специалистом в вопросах политических для меня является папа.
Так сложилось, что в большинстве случаев я не особенно признаю его авторитет, однако есть две основные причины, которые заставляют меня доверять ему в вопросах политики:
1) он отслеживает данную сферу постоянно, ежедневно и по разным источникам во всем мире, а не только в периоды революций и по каналу, например, 1+1;
2) специфика его собственного бизнеса такова, что он не может успешно вести его в этой стране без постоянного контроля внутренне- и внешнеполитических вопросов.
Как следствие, все политические прогнозы, которые я когда-либо получала от него, были верны, и у меня нет никаких оснований не доверять этому источнику.
Поэтому значительная часть того, о чем я собираюсь здесь говорить - его слова.
Предвосхищая вопросы формата: "зачем же ты, девочка, за другими повторяешь?" позволю себе напомнить, что у всех нас есть источники информации, на которые мы опираемся, и что, приняв чью-то точку зрения, мы автоматически делаем ее своей.
Впрочем, чтобы избежать категоричности, давайте не будем ни на чем настаивать и размахивать флагами, а просто представим гипотетическую ситуацию.
Давайте на минуту представим, что вам известно, как составлен проект соглашения с ЕС, и вы знаете, что проект этот очень не выгоден Украине с экономической точки зрения.
Вас, как человека разумного, это не особенно удивляет. Вы знаете, что взрослые мальчики могут позвать малыша поиграть вместе с ними только по двум причинам: если хотят отобрать его игрушки, или если хотят им помыкать. В реальной жизни иногда встречаются удивительные добрые исключения, но в большой политике, как вы прекрасно понимаете, таких исключений не бывает. Страны не умеют дружить, они умеют только строить выгодные отношения - причем, не обязательно выгодные для обеих сторон.
Вы в курсе, что соглашение с ЕС подразумевает контроль Европы над производством в Украине. На практике это означает, что они могут диктовать нам, что производить, а что нет. Допустим, вы также знаете, что в Украине до сих пор сохранились уникальные предприятия авто- и авиационной промышленности (наследие СССР, в котором многое было плохо, зато технологии были хорошие). В частности, вы знаете, например, что Украина входит в элитную девятку стран, имеющих замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники, а также что Завод имени Малышева, хотя и значительно снизил объем, до сих пор функционирует и способен производить уникальную (и дорогостоящую) боевую технику.
У вас есть серьезные основания полагать, что при вступлении в ЕС эти, а также другие высокотехнологичные предприятия будут закрыты, демонтированы и частично вывезены за рубеж, в то время как Украине будет отведена роль в основном сельскохозяйственной державы - в силу наличия у нас жирного наваристого чернозема в количестве. Европе нужны экологически чистые продукты. Вы понимаете, что в XXI веке откатиться от высоких технологий к сельскому хозяйству - это фактически экономическая смерть государства, и что вылезать из этой могилы предстоит потом очень, очень долго, если вообще когда-нибудь получится. Не говоря уж об уникальных технологиях, которые будут безвозвратно потеряны.
Допустим, вы даже краем уха слышали, что подобная ситуация уже имеет место в Греции (только вместо сельского хозяйства им наказали заниматься туризмом), но не уверены и не хотите сгущать краски.
Вышеперечисленное кажется вам достаточно веской причиной, чтобы погодить с вступлением в ЕС на таких условиях. А других нам пока что не предложат, потому что мы маленькие, слабые и у нас нет нефти.
При всем при этом вам не нравится Путин, вы не желаете иметь с этой гадкой рожей ничего общего и уж точно не хотели бы с ним дружить домами.
Вас воротит от Януковича и его в хлам проворовавшейся банды, если бы вы встретили кого-то из них в темном переулке - начистили бы рожу непременно, еще бы и в почки пнули.
Но. Есть одно существенное "но".
Так уж получилось, что эти тошнотворные политики - по своим, разумеется, шкурным соображениям, - приняли решение, которое в данный конкретный момент для страны выгоднее. И, хоть вас от них и воротит, вы, скрепя сердце, соглашаетесь их потерпеть еще какое-то время, потому что альтернатива - экономический крах государства, в котором еще как-то предстоит жить вашим детям и внукам.
Только вот "потерпеть" вам не дают. Хватит, говорят, уже натерпелись.
В начале поста я говорила, что не разбираюсь в политике.
Проблема в том, что точно так же, как я, в политике не разбирается подавляющее большинство граждан. И далеко не все из них, к сожалению, это признают.
Понимаете, есть существенная разница между политически активным и политически грамотным человеком. Для политической активности достаточно крикнуть: "Янукович - геть!" Сегодня это проще простого. Крикнул - и все, политическая активность зафиксирована.
Жаль, с грамотностью так нельзя.
Куча народу, в обычное время политикой не интересующихся, в такой сложный момент стремительно заимели свое веское мнение по вопросу. Потому что - нельзя же его не иметь в такой момент для страны! Просто нельзя!
Бложеки полны перепостами и фоточками, даже у тех, кто в общем занят своими делами, нет-нет да и промелькнут коротенькие посты про Майдан, обычно - сдержанно-позитивные. Сторону в этом противостоянии выбрать очень просто: ясен пень, Янукович - мудак, и банда его мудацкая, так что, если я даже и не стою на Майдане, мысленно я этих чуваков поддерживаю.
Никто особенно не задумывается, что именно, какую (и чью?!) политическую программу он "поддерживает".
По дефолту подразумевается, что те, кто не на Майдане, либо хотят присоединиться, но по какой-то причине не могут (тогда поддержите перепостами, привезите одежду и лекарства!), либо слишком для этого ленивы/аполитичны (фуу, как можно в такое время!), либо поддерживают Януковича и его банду (геть! ганьба!)
Про существование еще одного варианта мало кто задумывается. А между тем, он вполне себе есть.
Конечно, сложно себе представить, что, НЕ поддерживая Януковича, можно согласиться с его политическим выбором. Здесь и сейчас. Не вообще и навсегда, а конкретно в этом вопросе.
Можно понимать, что Путин нам - не друг, и Таможенный союз - радость весьма сомнительная, но альтернатива значительно хуже.
Можно понимать, что Ангела Меркель, например, очень приятная тетка, но заботиться она будет исключительно об интересах граждан Германии, потому что они, а не мы ее электорат.
Конечно, я понимаю, что Майдан уже давно не про ЕС, об этом только ленивый не говорил.
Но видите ли, какая штука… то, "про что" теперь стал Майдан - это вообще за пределами добра и зла.
Я понимаю майдановцев. Честное слово. Я понимаю, как это - когда не можешь больше терпеть "эту банду", когда негодование через край, когда чаша переполнилась, когда надо что-то делать прямо сейчас, иначе как себя уважать?
Я понимаю это все и не могу их осуждать.
Мне непонятно другое.
Почему некоторый процент населения страны (отнюдь не большинство) пытается насильственным способом сместить правительство, которое мы все выбирали? Почему они считают, что могут решать за всех нас?
Предвидя логичное предложение: "так пойди в другой лагерь и выражай свое мнение!" - куда-куда мне пойти? В лагерь сторонников Яныка? Я не его сторонник и никогда не была.
В данном случае я просто сторонник установленного порядка вещей.
Я всеми руками за то, чтобы в нашей стране каждый мог выразить свое мнение и быть услышанным.
Однако я против того, чтобы булыжник в центре, которому фиг знает сколько лет, разбирали на снаряды.
Самое паскудное - я понимаю, что сейчас этот снежный ком уже хрен остановишь. После смертей, после избиений, после всего того, что было. Единственная (очень слабая) надежда на то, что лидеры нашей хреновой оппозиции договорятся с нашим не менее хреновым президентом и как-то попытаются все устаканить.
Шанс этот невелик, потому что народ на Майдане совершенно справедливо считает наших дорогих оппозиционных лидеров дятлами-сцыкунами и не особенно их слушает. Что не мешает им поддерживать этих дятлов в стремлении к вожделенным креслам.
О, логика, о, политическая зрелость.
Кто угодно, лишь бы не Янык. Как угодно, лишь бы ни с ним.
На простые вопросы - так кто? так как же?! - ответить некому. Как-то оно будет.
Зачем думать о последствиях, о том, куда и зачем идти дальше, если "терпець урвавсь" прямо сейчас и "держаться нету больше сил"? Праведный народный гнев - достаточное основание, чтобы ломать и крушить, а потом мы что-нибудь придумаем.
Очень легко проникнуться симпатией к народному движению, это правда.
Очень легко понять, как власть задолбала народ - тем более, такая уродская власть, как наша.
Очень сложно побыть взрослым и ответственным, и сказать: "Да, они меня задолбали, но сейчас я согласен с ними мириться, потому что будущее моей страны важнее, чем мои сиюминутные потребности, симпатии и антипатии".
Я не знаю, чем это все закончится, только мечтаю, чтобы все это закончилось поскорее и с наименьшими жертвами. Ни одна, слышите, ни одна из противоборствующих сторон не стоит того, чтобы за нее умирали люди. Живые люди. В мирное вроде как время.
Хотя, конечно, какое там мирное. Это же у нас революция.
В заключение: я написала этот пост не для того, чтобы поспорить. Спорить со мной нет никакого смысла - я же политически неграмотная, помните? Я просто думаю то, что думаю, потому что верю тому, что услышала.
Если у вас есть свои источники, которым вы доверяете больше - да будет так, я не ставлю целью вас переубедить.
Единственное, о чем я прошу - если вы так же, как и я, не интересуетесь политикой большую часть времени, а сейчас испытываете необходимость как-то определиться, просто попытайтесь на минутку представить, что написанное мной выше - правда. Что ЕС сейчас - не лучший вариант, Майдан - не выбор всей Украины, а всего лишь мнение группы людей - многочисленной, но, тем не менее, всего лишь группы.
И тогда ситуация предстанет в несколько другом свете.
Я не хотела его писать кроме всего прочего потому, что тема сложная, легко что-то упустить и все испортить.
Но в определенный момент мне вдруг показалось, что, пока он не написан, я как будто немного вру умолчанием; не совсем так, но близко.
Я не ставлю себе цели кого-то переубедить - это, скорее всего, и невозможно. Просто я хочу, чтобы вы услышали еще и такую точку зрения, и только ваше дело, как к ней относиться.
Для начала важный, огромный дисклеймер: я не разбираюсь в политике. Совсем. Вообще. Вы даже не представляете себе, насколько. Мое политическое невежество бесконечно и неисчерпаемо.
Я хочу, чтобы вы помнили об этом очень хорошо все то время, пока читаете этот пост. Это важно.
читать дальше
Когда я чувствую себя некомпетентной в каком-либо вопросе, я обращаюсь к специалисту. Специалистом в вопросах политических для меня является папа.
Так сложилось, что в большинстве случаев я не особенно признаю его авторитет, однако есть две основные причины, которые заставляют меня доверять ему в вопросах политики:
1) он отслеживает данную сферу постоянно, ежедневно и по разным источникам во всем мире, а не только в периоды революций и по каналу, например, 1+1;
2) специфика его собственного бизнеса такова, что он не может успешно вести его в этой стране без постоянного контроля внутренне- и внешнеполитических вопросов.
Как следствие, все политические прогнозы, которые я когда-либо получала от него, были верны, и у меня нет никаких оснований не доверять этому источнику.
Поэтому значительная часть того, о чем я собираюсь здесь говорить - его слова.
Предвосхищая вопросы формата: "зачем же ты, девочка, за другими повторяешь?" позволю себе напомнить, что у всех нас есть источники информации, на которые мы опираемся, и что, приняв чью-то точку зрения, мы автоматически делаем ее своей.
Впрочем, чтобы избежать категоричности, давайте не будем ни на чем настаивать и размахивать флагами, а просто представим гипотетическую ситуацию.
Давайте на минуту представим, что вам известно, как составлен проект соглашения с ЕС, и вы знаете, что проект этот очень не выгоден Украине с экономической точки зрения.
Вас, как человека разумного, это не особенно удивляет. Вы знаете, что взрослые мальчики могут позвать малыша поиграть вместе с ними только по двум причинам: если хотят отобрать его игрушки, или если хотят им помыкать. В реальной жизни иногда встречаются удивительные добрые исключения, но в большой политике, как вы прекрасно понимаете, таких исключений не бывает. Страны не умеют дружить, они умеют только строить выгодные отношения - причем, не обязательно выгодные для обеих сторон.
Вы в курсе, что соглашение с ЕС подразумевает контроль Европы над производством в Украине. На практике это означает, что они могут диктовать нам, что производить, а что нет. Допустим, вы также знаете, что в Украине до сих пор сохранились уникальные предприятия авто- и авиационной промышленности (наследие СССР, в котором многое было плохо, зато технологии были хорошие). В частности, вы знаете, например, что Украина входит в элитную девятку стран, имеющих замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники, а также что Завод имени Малышева, хотя и значительно снизил объем, до сих пор функционирует и способен производить уникальную (и дорогостоящую) боевую технику.
У вас есть серьезные основания полагать, что при вступлении в ЕС эти, а также другие высокотехнологичные предприятия будут закрыты, демонтированы и частично вывезены за рубеж, в то время как Украине будет отведена роль в основном сельскохозяйственной державы - в силу наличия у нас жирного наваристого чернозема в количестве. Европе нужны экологически чистые продукты. Вы понимаете, что в XXI веке откатиться от высоких технологий к сельскому хозяйству - это фактически экономическая смерть государства, и что вылезать из этой могилы предстоит потом очень, очень долго, если вообще когда-нибудь получится. Не говоря уж об уникальных технологиях, которые будут безвозвратно потеряны.
Допустим, вы даже краем уха слышали, что подобная ситуация уже имеет место в Греции (только вместо сельского хозяйства им наказали заниматься туризмом), но не уверены и не хотите сгущать краски.
Вышеперечисленное кажется вам достаточно веской причиной, чтобы погодить с вступлением в ЕС на таких условиях. А других нам пока что не предложат, потому что мы маленькие, слабые и у нас нет нефти.
При всем при этом вам не нравится Путин, вы не желаете иметь с этой гадкой рожей ничего общего и уж точно не хотели бы с ним дружить домами.
Вас воротит от Януковича и его в хлам проворовавшейся банды, если бы вы встретили кого-то из них в темном переулке - начистили бы рожу непременно, еще бы и в почки пнули.
Но. Есть одно существенное "но".
Так уж получилось, что эти тошнотворные политики - по своим, разумеется, шкурным соображениям, - приняли решение, которое в данный конкретный момент для страны выгоднее. И, хоть вас от них и воротит, вы, скрепя сердце, соглашаетесь их потерпеть еще какое-то время, потому что альтернатива - экономический крах государства, в котором еще как-то предстоит жить вашим детям и внукам.
Только вот "потерпеть" вам не дают. Хватит, говорят, уже натерпелись.
В начале поста я говорила, что не разбираюсь в политике.
Проблема в том, что точно так же, как я, в политике не разбирается подавляющее большинство граждан. И далеко не все из них, к сожалению, это признают.
Понимаете, есть существенная разница между политически активным и политически грамотным человеком. Для политической активности достаточно крикнуть: "Янукович - геть!" Сегодня это проще простого. Крикнул - и все, политическая активность зафиксирована.
Жаль, с грамотностью так нельзя.
Куча народу, в обычное время политикой не интересующихся, в такой сложный момент стремительно заимели свое веское мнение по вопросу. Потому что - нельзя же его не иметь в такой момент для страны! Просто нельзя!
Бложеки полны перепостами и фоточками, даже у тех, кто в общем занят своими делами, нет-нет да и промелькнут коротенькие посты про Майдан, обычно - сдержанно-позитивные. Сторону в этом противостоянии выбрать очень просто: ясен пень, Янукович - мудак, и банда его мудацкая, так что, если я даже и не стою на Майдане, мысленно я этих чуваков поддерживаю.
Никто особенно не задумывается, что именно, какую (и чью?!) политическую программу он "поддерживает".
По дефолту подразумевается, что те, кто не на Майдане, либо хотят присоединиться, но по какой-то причине не могут (тогда поддержите перепостами, привезите одежду и лекарства!), либо слишком для этого ленивы/аполитичны (фуу, как можно в такое время!), либо поддерживают Януковича и его банду (геть! ганьба!)
Про существование еще одного варианта мало кто задумывается. А между тем, он вполне себе есть.
Конечно, сложно себе представить, что, НЕ поддерживая Януковича, можно согласиться с его политическим выбором. Здесь и сейчас. Не вообще и навсегда, а конкретно в этом вопросе.
Можно понимать, что Путин нам - не друг, и Таможенный союз - радость весьма сомнительная, но альтернатива значительно хуже.
Можно понимать, что Ангела Меркель, например, очень приятная тетка, но заботиться она будет исключительно об интересах граждан Германии, потому что они, а не мы ее электорат.
Конечно, я понимаю, что Майдан уже давно не про ЕС, об этом только ленивый не говорил.
Но видите ли, какая штука… то, "про что" теперь стал Майдан - это вообще за пределами добра и зла.
Я понимаю майдановцев. Честное слово. Я понимаю, как это - когда не можешь больше терпеть "эту банду", когда негодование через край, когда чаша переполнилась, когда надо что-то делать прямо сейчас, иначе как себя уважать?
Я понимаю это все и не могу их осуждать.
Мне непонятно другое.
Почему некоторый процент населения страны (отнюдь не большинство) пытается насильственным способом сместить правительство, которое мы все выбирали? Почему они считают, что могут решать за всех нас?
Предвидя логичное предложение: "так пойди в другой лагерь и выражай свое мнение!" - куда-куда мне пойти? В лагерь сторонников Яныка? Я не его сторонник и никогда не была.
В данном случае я просто сторонник установленного порядка вещей.
Я всеми руками за то, чтобы в нашей стране каждый мог выразить свое мнение и быть услышанным.
Однако я против того, чтобы булыжник в центре, которому фиг знает сколько лет, разбирали на снаряды.
Самое паскудное - я понимаю, что сейчас этот снежный ком уже хрен остановишь. После смертей, после избиений, после всего того, что было. Единственная (очень слабая) надежда на то, что лидеры нашей хреновой оппозиции договорятся с нашим не менее хреновым президентом и как-то попытаются все устаканить.
Шанс этот невелик, потому что народ на Майдане совершенно справедливо считает наших дорогих оппозиционных лидеров дятлами-сцыкунами и не особенно их слушает. Что не мешает им поддерживать этих дятлов в стремлении к вожделенным креслам.
О, логика, о, политическая зрелость.
Кто угодно, лишь бы не Янык. Как угодно, лишь бы ни с ним.
На простые вопросы - так кто? так как же?! - ответить некому. Как-то оно будет.
Зачем думать о последствиях, о том, куда и зачем идти дальше, если "терпець урвавсь" прямо сейчас и "держаться нету больше сил"? Праведный народный гнев - достаточное основание, чтобы ломать и крушить, а потом мы что-нибудь придумаем.
Очень легко проникнуться симпатией к народному движению, это правда.
Очень легко понять, как власть задолбала народ - тем более, такая уродская власть, как наша.
Очень сложно побыть взрослым и ответственным, и сказать: "Да, они меня задолбали, но сейчас я согласен с ними мириться, потому что будущее моей страны важнее, чем мои сиюминутные потребности, симпатии и антипатии".
Я не знаю, чем это все закончится, только мечтаю, чтобы все это закончилось поскорее и с наименьшими жертвами. Ни одна, слышите, ни одна из противоборствующих сторон не стоит того, чтобы за нее умирали люди. Живые люди. В мирное вроде как время.
Хотя, конечно, какое там мирное. Это же у нас революция.
В заключение: я написала этот пост не для того, чтобы поспорить. Спорить со мной нет никакого смысла - я же политически неграмотная, помните? Я просто думаю то, что думаю, потому что верю тому, что услышала.
Если у вас есть свои источники, которым вы доверяете больше - да будет так, я не ставлю целью вас переубедить.
Единственное, о чем я прошу - если вы так же, как и я, не интересуетесь политикой большую часть времени, а сейчас испытываете необходимость как-то определиться, просто попытайтесь на минутку представить, что написанное мной выше - правда. Что ЕС сейчас - не лучший вариант, Майдан - не выбор всей Украины, а всего лишь мнение группы людей - многочисленной, но, тем не менее, всего лишь группы.
И тогда ситуация предстанет в несколько другом свете.
@темы: мысле-вслушности
Насколько я могу судить, практически так.
За исключеним того, что "известная хрень", точнее, и наша, и ваша - обе эти хрени в комплекте, даже если они типа "подружатся" - рано или поздно будут вынуждены взять курс на все-таки более-менее демократическое общество (отдельно хочу подчеркнуть "рано или поздно" и "более-менее", на лучшее рассчитывать не приходится), просто потому что живут в одном большом мире со всякими другими странами.
Хотя наша "хрень" к тому моменту, возможно, будет иметь другое лицо, но это уже все равно никому не ведомо.
Я в плане "рано или поздно будут вынуждены" все-таки пессимист, увы.
Скорее всего, как-то так, да.
не спор, не мнение, пара реплик:
Потому что - нельзя же его не иметь в такой момент для страны! Просто нельзя!
Дурацкий пример: читать дальше
Если бы можно было "научиться" в обсуждаемом вопросе. Если бы всё было однозначно и существовало чистое знание. Его нет, не было и не будет. И даже оглядываясь назад, понимаешь, что история - самая разнотрактуемая вещь, а ведь она, вроде, - факты.
Но стыдно. Стыдно не иметь мнения, да. Не в смысле "ай-яй", а внутри себя.
Конечно, я понимаю, что Майдан уже давно не про ЕС, об этом только ленивый не говорил.
Да. И, думаю, ограничиваться ЕСом в этом плане не проканает.
Но видите ли, какая штука… то, "про что" теперь стал Майдан - это вообще за пределами добра и зла.
Вот об этом думаю. Об этом хочу знать. Боюсь не узнаю.
Думаю примерно: "нельзя же на такое не реагировать! Просто нельзя!" О...
Прямо сейчас подумала: а ведь дерьмо оппоненты Януковича. Ибо толпа всё-таки без организаторов просто толпа. А лидеры не поменяли направления, когда нужно было сменить русло. Типа: нельзя бить своих граждан, а с ЕСом потом разберёмся.
Ещё. Цинично, но можно посмотреть на Украину, как на модель. Ну и на Россию, да. И печально: ни мирный протест, ни вооружённое восстание не выход. Где выход?
Об очень личном. Мне страшно думать о том, что стало с теми местами, которые я видела летом. Эти все маленькие смешные уличные скульптуры, пейзажка, мостовые и дома. Люди, удивительно позитивные, как мне показалось, не такие застрессованные, как у нас, что с ними сталось страшно представлять. Ваша всехняя там безопасность... волнуюсь. Киев, произвёл впечатление самозалечивающегося и самовостанавливающегося города, но мне плохо, что он болеет.
Ну про последнее сразу скажу: наша безопасность все-таки пусть тебя не волнует. Во-первых, кому сильно не надо, тот просто в центр и не едет, а даже кому и надо, тоже особых проблем не возникало. Народ-то в основном все тот же, что ты помнишь: доброжелательный.)
Ну и кроме того, мы же все не Беркут.
А вот центр жалко, да. Не знаю, сколько времени уйдет на восстановление хотя бы нормального внешнего вида.
Но Пейзажка и всякие маленькие улочки как раз не пострадали.)
Но стыдно. Стыдно не иметь мнения, да. Не в смысле "ай-яй", а внутри себя.
Это понятно.
Но неплохо также понимать, что на ровном месте его заиметь не получится. Ну, то есть, получится, но что это будет за мнение...
Если бы можно было "научиться" в обсуждаемом вопросе. Если бы всё было однозначно и существовало чистое знание. Его нет, не было и не будет. И даже оглядываясь назад, понимаешь, что история - самая разнотрактуемая вещь, а ведь она, вроде, - факты.
Ох да. Поэтому, кмк, лучше трижды подумать, чем определишься со стороной.
Ещё. Цинично, но можно посмотреть на Украину, как на модель. Ну и на Россию, да. И печально: ни мирный протест, ни вооружённое восстание не выход. Где выход?
Понятия не имею, честно.(
мне нравится как это чувак пишет) не так про политику (у него как раз не так уж ее и много), а в целом. С точки зрения культуры и социума.
www.facebook.com/oleksandr.stukalo/posts/102005...
Ну и собственно этот чувак - автор слогана "люте гасло" и "всенародний Шрайк") за что ему отдельное спасибо.
Ну и вот этого:
"Донецька ОДА найняла тітушок для імітації євромайдану, тітушок для імітації антимайдану і тітушок для імітації ОДА. Місце перебування справжніх посадовців донецької ОДА невідоме. За останніми даними тітушки для імітації антимайдану побили кількох членів ОДА, бо переплутали їх із тітушками для імітації ОДА."
Ну прилететь может и в спокойное время. Но я верю, что вы постараетесь быть осторожней.
А вот центр жалко, да. Не знаю, сколько времени уйдет на восстановление хотя бы нормального внешнего вида.
Да((
Но Пейзажка и всякие маленькие улочки как раз не пострадали.)
Пусть так и будет.
Но неплохо так же понимать, что на ровном месте его заиметь не получится. Ну, то есть, получится, но что это будет за мнение...
Само собой. Но знать бы где рыть.
Ох да. Поэтому, кмк, лучше трижды подумать, чем определишься со стороной.
Голова уже опухла. При том, что ничего же не зависит.
Забыла сказать. С вами, вроде, уже случился типа ЕС. Наши кредит отвалили. Огромный. Безцелевой. Ну понимаешь.
"всенародний Шрайк" - это отлично вообще.)))
Поглядим, что как будет. Я пока что затыкаюсь, потому что с отслеживанием новой инфы у меня по-прежнему туго. Я как-то в основном все на сам Майдан смотрю, даже не знаю, почему. Веб-камеры там всякие, фото-репортажи. И глупо радуюсь, когда перемирие.
Про кредит:
www.ostro.org/general/politics/news/436244/
civilplatform.ru/1717
у него такого много. про пианино мне особенно понравилось)
Да, тот пост, что по ссылке, оч забойный.)
Я почему-то больше на Грушевского бываю.
Про кредит:
вона что, спасибо
Я почему-то больше на Грушевского бываю.
Ну я и имела в виду Грушевского. "Майдан" - собирательно.
Ты к нам када?
Я к вам када хотя бы -5, а не -15, как щас. Ибо ВАЩЕ.
И эта, камрад, ты б не тусил на Майдане, а. Хрен с ней, с политикой, но бронхит же.
Ты так говоришь, как будто я там хоть раз был. Поползновения были конечно, бинтов там подвезти, все дела. А вот Ветра там чайком всех поила ^_^
Ты так говоришь, как будто я там хоть раз был.
Значит, мне в голову надуло. ^__^
Читать дальше
В-общем, буду ждать, что ночью мне приснится сказка. О том, как нашелся компромиссный вариант решения, позволивший для начала все напряжение откатить на преемлемый уровень, затем аккуратно и безболезненно отогнать от кормушки зажравшихся и проворовавшихся одних, а в дальнейшем - жестко контролировать любых пришедших других. И все это получилось бы без непрошенной "помощи" от желающих эту "помощь" вывалить на голову.
Согласна с тобой, нечего даже возразить ни по одному из пунктов.
Разве что, я все-таки буду пытаться надеяться на лучшее в смысле наступления демократии ну хоть когда-нибудь. Просто, скорее всего, уже не на нашем веку. Ну и ладно.
У нас не полностью с ним взгляды совпадают, но в целом близки.
Конечно, не вопрос.
Хм, мы точно одного и того же человека понимаем под "маленьким П."?
Я поняла уже пост-фактум, да, сорре за тормознутость.)