четверг, 30 сентября 2010
Идеальное аниме (в вакууме и, вестимо, сферическое) – это такая совершенно не формализуемая хрень, что я прямо даже не знаю, как это все объяснить.
Сюжет может быть любой. Ну правда же, самые любимые сериалы – Дезнота, Чамплу, Бибоп, Волчий дождь, Алхимик, Гиасс – они все такие сюжетно разные, что пересечений нет вообще. Так что сюжет в качестве критерия мы сразу отметаем, оговоримся только, что он должен просто быть. Какой-нибудь, желательно – вменяемый.
читать дальшеПерсонажи… Нет, ерунда это все. Так мы никуда не приедем.
Я есть суко-этег. От этого надо отталкиваться при выборе любого канона, не только анимешного.
В любом каноне мне нужно, чтобы были персонажные а) взаимодействия (обязательно), б) изменения (желательно), и в) трагедии (не обязательно, но будет доп. плюшка).
На самом деле, одного взаимодействия уже хватит. (И фангерлу мы щас снова запинаем под лавку, потому что это псто не про Команду, это псто про аниме.)
Взаимодействие это: команда Шварц (
навсегда), Муген и Дзин, Лайт и L, L и человечество, Лелуш и остальные смерды… ну вы поняли.
Взаимодействие – это когда Цветок, предварительно получив согласие всех остальных, оборачивается и спрашивает у Цуме – можно ли ей идти с ними. Это когда… оу, черт. Об этом можно долго.
Это Саюки, кстати. Там даже не нужно приводить примеры, потому что Саюки вообще целиком состоят из взаимодействия. (Правда, для меня это не аниме, а манга, ну какая разница.)
Изменения это: полковник Мустанг понимает, что вся его военная карьера была ошибкой, и теперь ему предстоит разгребать последствия; Лайт становится «богом»; Цуме находит в себе силы вслух признать, что он верит в рай. Один из индикаторов изменений (впрочем, необязательный) – катарсис персонажа. Да, я люблю, когда на героя падает мясорубка.
Ну и трагедия – это такое необязательное дополнение, такое чисто ангстовое и сопливое, которое не должно бы (потому что уж очень в лоб), но все равно меня цепляет. Это прошлое Шитцу. Это то, чем на самом деле является реальность для Химемии (это меня не просто цепляет, это меня вообще… ладно, не буду экспрессивничать). Это Элрики, которые маму вот уж сколько лет в голове у себя похоронить не могут.
Подведем итоги. Если есть вменяемый сюжет (какой именно – не принципиально), персонажные взаимодействия+изменения+трагедии – это уже полдела. Скорее всего, я это буду есть.
А теперь то, что относится непосредственно к аниме, а не к любому канону, и что меня добьет окончательно и приаттачит к экрану.
1. Рисовка. Не обязательно новое понтовое 3-D, не в том цимес. Вон, Утена какого года – и ничего, пошла, как дети в школу. А Гравики, при моей в общем-то к ним любови, все равно меня рисовкой пугают.
Динамику потому что надо по-человечески отрисовывать.
В этом пункте несомненный непререкаемый фаворит – это Самураи Чамплу. Лучшая рисовка из возможных. Боевки! 
2. Саундтрек. Простор для маневра тут тоже изрядный: я люблю оч разную музыку.
Любимые саундтреки: Хеллсинг, Бибоп, Дезнота, Волчий дождь, Чамплу, Вайсс.
Из них в плеере (т.е. хорошо воспринимаются даже в отрыве от картинки): Хеллсинг, Бибоп, Дезнота.
3. Строго говоря, это не только к аниме относится, но в аниме нам это часто дают: разнообразие персонажей, на любой вкус. Пункт совсем не обязательный, но если есть – то хорошо.
Тут в примеры просится Гиасс (я там прям терялась, кого из этой всей толпы люблю больше всех), и, наверное, все тот же Алхимик. А, ну и Блич, вестимо, который я пока не смотрела, но уже не знаю, кому сердце отдавать. 
То, что я в аниме не схаваю и, вероятнее всего, стошнюсь.
1. Уныние ГГ. Даже оправданное, даже по делу. Унылый ГГ (он же УГГ), которого остальные вместо того, чтобы уебать лопатой, жалеют, вызывает во мне желание воспользоваться лопатой самостоятельно.
Поэтому да, Ямиков я не люблю.
2. Чибики, тысячи их. Раш вон их любит, а меня раздражают дико.
Кто смотрел Ямато Надешико, тот меня поймет.
3. Нарочитый текстовый фансервис (это когда все громко пищат: «ах, какой же [имя_персонажа] охуительный!»).
Ямато Надешико же снова, а также местами Вайсс (эти девочки в цветочном магазине реально з_а_е_б_а_л_и). Ооо, и конечно главный Дворецкий всея Руси, как же без него.
4. Избыточный пафос.
Гиасс этим, кстати, грешит, другой вопрос, что там все остальное перевешивает. С Вайсс картина совсем печальная в этом смысле, ну да вы сами знаете.
Сам по себе пафос в аниме неплох; это вообще, имхо, обязательная составляющая жанра – хоть чуть-чуть, но должен быть. Просто есть такая невидимая грань, за которой внезапно случается перебор.
5. Передоз укура и трэша.
Это у нас Хеллсинг. Это Тринити Блад; простите меня, фанаты, но он ужасен как й. стыд. (Правда, про Хеллсинг и про Ториблу можно просто сказать, что они не прошли по первому пункту – а именно, наличию вменяемого сюжета – и на этом успокоиться.)
6. Много_кавая. Нувыпонимаете: огромные глаза, хентайно-белые носочки, кошечки, бантики, буэээ…
7. Длительные морально-этические метания. Без комментариев. Обычно являются частным случаем пафоса, но не всегда.
Из самого основного, наверное, все.
А список всякого любимого я привела в начале.
@темы:
мысле-вслушности,
аниме
Спасибо!
Нормально прокомментирую потом, а сейчас просто порадуюсь)))))
В этом пункте несомненный непререкаемый фаворит – это Самураи Чамплу. Лучшая рисовка из возможных. Боевки!
вот да, вот да же!
fundo
как сверкает катана дзина в ночи а нижний брейк мугена
+ пицот!
По первым же кадрам первой серии все сразу становится ясно.