Периодически ловлю себя на неком тревожном, трудно формализуемом ощущении, пролистывая ололо-тредики и натыкаясь на ололо-скриншотики с перлами "блондинок" и любых других забавных существ. Мы все на них иногда натыкаемся, и реакция обычно б-м сходная.
И все-таки что-то не дает мне покоя, как хлебная крошка на стуле.
Вчера у Ибигдана в ЖЖ наткнулась на пост со скриншотом из вконтакта, фамилии участниц беседы были замазаны, но нагуглить нетрудно. Нагуглила, пошла читать паблик... и натурально заколосилась от парализующего ахуя.
Обсуждали набившую всем оскомину "50 оттенков серого" (книгу, а не фильм, есличо; возможно, обсуждение старое, я не обратила внимания). Тот редкий случай, когда читал Пастернака перед тем, как осудить: первую книжень я асилила - узнала о ней случайно, стало любопытно, - даже нашла там пару любопытных штук; но в целом, конечно, именно такое говно, как о ней говорят.
Паблик вконтакте предсказуемо принес много удивительного: "гениальная книга", "шедевр", "читала взахлеб, не могла оторваться", "никогда не встречала ничего подобного", "а вы все завидуете/стесняетесь/ничего не понимаете в искусстве". Не знаю, почему для меня стал шокирующий откровением тот факт, что этих теток - десятки. Десятки этих теток, причем, разных возрастов. Казалось бы, давно пора привыкнуть, интернет выносит на поверхность толпы идиотов каждый день, но такая концентрация их в одном месте почему-то взорвала мне мозг. Я осторожно скрутила черепную коробку двумя болтами и закрыла страницу.
Но что-то не давало мне покоя, как хлебная крошка на стуле.
читать дальшеИ уже потом, когда мыла посуду после завтрака, я подумала: а вот если медсестричка, которая сейчас обчитывается этими 50 оттенками, завтра поедет например, на Донбасс, и спасет там десятки жизней, ей ведь руки надо целовать. И, случись вдруг что... я бы тоже целовала. Щас такие вещи в голове постоянно крутятся, никак не отвязаться. А если, допустим, сантехник Вася с девятью классами образования за спиной встретит мудаков, которые приколупались к малолетке, и отпиздит их, как сможет, сам ляжет в больничку, а девчонку спасет - тогда как?
А если, допустим, их встречу я и пройду мимо - то в какую жопу следует засунуть прочитанного мною Ремарка? Почему-то в таких тредиках принято тыкать в морду недалекому оппоненту именно Ремарка, не знаю даже, с чем это связано.
Какое вообще право дает некий список книг/набор знаний в анамнезе считать другого человека априори ниже себя?
Мы все так делаем. Так или иначе - все.
К этому моменту все пронзили некий моральный посыл и заготовили дельные возражения.
Не нужно. Это лично моя крошка на стуле, я никого не заставляю ее жрать.
* * *
В институте у меня была близка подруга, назовем ее Алиса. Я говорю "была" потому, что сейчас мы уже почти не пересекаемся - жизнь развела.
Мы стали общаться ситуативно, но сдружились уже сознательно. На первый взгляд Алиса была девушкой, скажем так, невысокого интеллектуального уровня, и сначала я как бы взяла над ней шефство. Она была искренне благодарна за мою помощь в учебе, и я ходила гордо и глядела на нее снисходительно... пока не пригляделась поближе и не обнаружила в ней потрясающую способность видеть многое, пронзать еще большее и делать безошибочные выводы на основе наблюдений. Там, где я оказывалась дундук-дундуком, Алиса внезапно видела суть, и с удовольствием делилась со мной.
Можно считать это "житейской мудростью", но на самом деле там присутствовали живость ума и отличный аналитический аппарат. Просто ее не всему учили и ей не хватало базы.
Как бы то ни было, привычка смотреть на нее с высока отсохла у меня очень быстро.
Справедливости ради, я не думаю, что ей понравились бы "50 оттенков серого". Правда, кмк, они могли бы понравиться другой моей довольно неглупой знакомой...
На самом деле, дело ведь не только в интеллекте. Здесь и вкус, который развивали/не развивали, контекст, в котором рос человек, etc., etc.
Например, меня не научили любить живопись. Мне нравятся некоторые картины, но в целом понимание ценности живописи отсутствует. То же со стихами: некоторые мне нравятся, но глобально отличить хорошие от плохих я не в силах; разве что они будут очень плохие.
У меня извращенный вкус на фильмы; при этом, мне кажется, что в кинематографе я как раз более-менее разбираюсь, но, уверена, многие мои ахи и восторги со стороны часто выглядят примерно как тот вконтактовский паблик про 50 оттенков.
Делает ли это меня хуже? Делает ли это меня достойной осмеяния?
У меня есть папа, который не считает за людей тех, кто не получил академического образования. Будучи трезвым, он никогда в этом не признается, но я гарантирую, это так. Кстати, гуманитарное образование тут не катит, потому что гуманитарное, между нами, инженерами, это вообще не образование.
Вообще, про папу и про то, как его понимание жизни основательно засрало мне голову, можно было бы написать отдельный пост, полный грабель и тараканов, но не будем отклоняться от темы.
Он очень образованный, эрудированный человек. Кандидат наук.
Делает ли это его выше? Лучше?
Можно, конечно, сказать, что отсутствие тяги к знаниям и отсутствие знаний - не одно и то же; первое позорно, второе при желании исправимо.
Можно заметить, что низкий уровень развития часто влечет за собой и тупую жестокость, так что еще неизвестно, что сделал бы сантехник Вася, если б сам встретил в подворотне малолетку. "Вы что, никогда не встречали быдло-гопников?"
Можно намекнуть, что ТПшечки, который тусят вконтактике, редко занимаются чем-то полезным в жизни, и уж явно не рвутся на передовую.
Можно много чего сказать, и это будет правда.
Трудно отрицать, что откровенная глупость обычно смешно выглядит.
И все равно я никак не могу выкинуть из головы медсестричку, которая бинтует, промывает раны, ставит капельницы, выносит утки, накладывает гипс... а потом берет эти чертовы 50 оттенков и погружается в "такой волнующий, чужой, запретный мир наслаждений".
Вашу мать, кто я такая, чтоб осуждать ее.