13:22 

из ЖЖ ibigdan

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
ссылка

Я, собственно, давно об этом думаю. И, несмотря на то, что у меня теперь зеркалка, таскать ее с собой я не планирую - именно из-за того, о чем речь пойдет ниже.

Дурак, убери свой сотовый

Снять видео или сфотографировать, чтобы потом выложить отснятое в Сеть. Отныне многие думают только об этом, когда присутствуют при каком-то событии. И, таким образом, отказываются от возможности понять то, что действительно совершается перед их глазами.

Некоторое время тому назад в Академии Испании в Риме я пытался рассказывать, но одна синьора ослепила меня светом своей телекамеры так, что я даже не мог прочитать план своей речи. Я отреагировал довольно резко, заявив, как мне случается говорить с неделикатными фотографами, что, когда работаю я, они должны прекратить свою деятельность из-за разделения труда. Синьора выключила телекамеру с весьма недовольным видом. Неделю назад в Сан-Лео, где происходило прекрасное событие, организованное по инициативе муниципалитета по поводу обнаружения пейзажей Монтефельтро в росписях Пьеро делла Франческа, три человека ослепили меня вспышками своих камер так, что я должен был призвать их к порядку согласно правилам хорошего воспитания. Следует отменить, что и в первом, и во втором случаях нарушители не были представителями Большого Брата, скорее всего они были образованными людьми, которые по доброй воле пришли, чтобы послушать доклады, требующие некоторых умственных усилий для их осмысления. Тем не менее, очевидно, что синдром электронного глаза заставил их снизить уровень гуманизма: практически их не интересовал доклад, они только хотели зарегистрировать событие, чтобы потом выложить зафиксированное на YouTube. Они отказались от попытки понять то, о чем говорилось, чтобы запечатлеть на своих сотовых телефонах событие, которое они могли бы наблюдать собственными глазами.

Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я давал сеанс стриптиза, но в головах их не остается никакой идеи о том событии, свидетелями которого они были. И если они путешествуют по миру, фотографируя все, что видят, то, очевидно, они обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад. Я рассказывал по разным поводам о том, как бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел. Я забросил свой фотоаппарат и в последующих путешествиях пытался зафиксировать в собственной памяти то, что видел.

Когда мне было 11 лет, меня привлек необычный шум на городской улице, где я находился. Я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку, на которой ехали муж с женой. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я не только в первый раз увидел мозг, размазанный по асфальту (по счастью и в последний), но я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния. Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, чтобы продемонстрировать друзьям, что я там был, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube, чтобы пощекотать нервы любителей «schadenfreude», то есть тех, кто испытывает удовольствие от несчастий других. А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей. А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником несчастий других людей. Не знаю, если еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны.

© Умберто Эко


А вы что думаете по этому поводу?

@темы: дебаты, мысле-вслушности

URL
Комментарии
2012-08-13 в 13:29 

ой, всё
Это я только трезвый так себя веду. На самом деле я другой!
Я абсолютно не согласен.
Когда вспышки кого-то ослепляют - да, неприятно. Но если это официальное событие, то и освещение должно быть на уровне, чтобы тем, кто хочет заснять, не надо было использовать вспышку.
Кроме того, я не думаю, что события или достопримечательности стираются из памяти, когда ты их фотографируешь. Наоборот даже - для того фотоаппарат и создан, чтобы помогать запоминать.
Ну а про последний абзац я промолчу, т.к. не отношусь ни к любителям заснять такие моменты, ни к любителям их смотреть.

2012-08-13 в 13:35 

fundo
Adeyaka
эко прав в глобально культурологическом плане. люди заменяют свою живую память цифровыми артефактами. которые по своей сути симулакры. хотя чисто жизненно... пример из совсем недавнего. поехала в японию без фотоаппарата - договорились, что попутчицы мои возьмут. и тысячу раз пожалела. у каждого свой кадр на память, и что-то хочется запечатлеть, чтобы поделиться. хотя, опять же, без фотоаппарата мне было очень свободно

2012-08-13 в 13:45 

H. Z.
More rum, please.
вот именно что есть обезьяны с гранатой - в смысле, с достижениями новейших технологий, - а есть люди, которым хочется иметь некое физическое подкрепление увиденному (это я сейчас о разном увиденном. не про катастрофы, а про гору Фудзи). как бы ни была прекрасна память, определенные моменты все равно хочется зафиксировать.
а что до обезьян... что ж, зеваки во все времена были. сейчас они технически оснащены более полно, а как были долбоебами, так и остались.

опять же - новый век, новые скорости, прогресс, бла-бла, все ускоряется, клиповость сознания усугубляется и углубляется. так что эко прав в глобально культурологическом плане.
хотя я вот последнюю пару лет впала в дзен (большей частью из-за отсутствия девайсов)) и красоты бытия стараюсь запоминать, а не фотать

2012-08-13 в 13:50 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
я для себя когда-то решила примерно так же. ) поэтому у меня и телефоны всегда без фотоаппарата, сознательно, и мыльницы нет - одно время была, но я ею толком не пользовалась, а потом ее уронили с Ай-Петри и я с облегчением с ней рассталась. )
еще я думаю, что по-настоящему хорошие фотографы умеют сами видеть то, что показывают остальным - и они сперва видят, а потом уже показывают. но по-настоящему хороших, как и в любом роде занятий, единицы, а остальные проебывают окружающий мир вот точно так, как у Эко написано.

2012-08-13 в 14:39 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
daana, Однако же, я люблю Вас всё больше и больше

2012-08-13 в 14:46 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
Self-mad, неожиданно, но приятно :-)

2012-08-13 в 16:35 

skaerman
Модератор™
Эко прекрасен, но он прекрасен своим лукавством и акцентами. Акцентирует же он на мысль «стеклянный (электронный) глаз - зло». И он не прав.

2012-08-13 в 17:52 

Котенок Бонда
не будь дураком! будь тем, чем другие не были (с)
недавно смотрела выступление стен-ап комика Дилана Морана, очень понравилось как он по этому поводу высказался, когда его снимали. Даже и добавить нечего) vk.com/id15870597?z=video15870597_163477058%2F7... на 63:35 минуте
Хотя грешу сама, на концерте любимой группы хочется хоть 3 секунды заснять, не для того чтобы на ютуб заливать - эти видео кроме меня потом и не видит никто, а для доказательства самой себе, что это был не сон))

2012-08-14 в 01:44 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
skaerman, Мне кажется, он не "акцентирует мысль" а использует вполне конкретный пример для демонстрации цайтгейста.

Мнение о том, что этот текст об устройствах — несколько поверхностно, нет?

2012-08-14 в 04:06 

skaerman
Модератор™
Self-mad
Эко, как умный человек, в своей речи использует несколько слоёв, самый простой из которых - выбрось электронную каку.

2012-08-14 в 10:49 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
skaerman, Ок, так согласен. Но если речь идёт о том, что акцент на электронный глаз падает в рамках верхнего слоя, я пока не очень вижу, что в этом дурного.

2012-08-14 в 11:27 

Гельвард Манн
Плохо даже не то, что я фотографирую события, стремясь выложить фото в Сеть.
Плохо то, что переживая их, я уже думаю, как и что напишу о них в своем дневнике, и какие комментарии оставят мне люди.
Вот с этим сейчас и борюсь)))

2012-08-14 в 19:41 

skaerman
Модератор™
Self-mad, дурное то, что подобное высказывание воспринимается как "Гуру истинно молвил: выбросьте фотоаппараты!".
Вообще, его речь сильно напомнила высказывания труъ-веган. "Я побывал на бойне, запах был ужасен, потому, дорогие все, ешьте травку".

2012-08-14 в 20:02 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
skaerman
Как мило ты ответил не на "что ты думаешь по этому поводу?", а на "что имел в виду Эко?" )))
Что, понятно, не возбраняется.
______________________

По сабжу чуть объяснюсь - чего я вообще зацепилась за эту тему.

Замечено: если я беру с собой фотоаппарат (любой, мыльницу или зеркалку - без разницы), я тут же начинаю воспринимать окружающий мир как источник потенциально удачных кадров. Настойчивая необходимость документировать все вокруг овладевает мною, и я, вместо того, чтобы просто получать удовольствие от происходящего, старательно документирую. Кайфа от этого в итоге ноль, но т.к. остановить себя я не в силах, то просто стараюсь никуда не брать с собой фотоаппарат.
Максег в Египте сетовал, что нечем снимать, как же так. Я была в восторге. Пока в последний день он не раздуплился, что у меня есть камера в телефоне. :-/

Как выше говорила fundo, без фотоаппарата мне было очень свободно

Предвосхищая вопрос - "нафига же тогда покупать зеркалку?" - чтобы делать качественные кукольные фотосессии. Это была главная цель.

Подытоживая: я как бы не против фотографии в целом. Why not, иногда это красиво. И +1 там выше к Даане, практически ко всему.
Я против тотального фотодокументирования.
И нет, Скайчег, я не к тому, что против твоего документирования конвентов, а к тому, что какое же счастье, что этим занимаюсь не я. ^____^

URL
2012-08-14 в 20:32 

skaerman
Модератор™
Terra Nova, вот было мне лениво расписывать мысль, а придётся :)
Да, я прекрасно понимаю о чём идёт речь. Более того, вот это состояние: я тут же начинаю воспринимать окружающий мир как источник потенциально удачных кадров мне очень даже знакомо.
А думаю я, что абсолютно к каждой вещи неявно прилагается определённые правила и этикет использования. И это совсем не техническая инструкция, а более социальная вещь.
Собственно говоря, фотодокументальная зависимость ничем не отличается от алкогольной зависимости. Разница лишь в том, что на вечернике ты не "пробуешь" весь алкоголь бутылками, а носишься за кадрами. Принцип избавления ровно такой же: либо ты не пьёшь совсем (т.е. не берёшь фотоаппарат), либо знаешь, что твоя доза 250 грамм коньяка (т.е. минут несколько в начале мероприятия, пара кадров из середины и заключительный кадр).
Кроме того, я неплохо распараллеливаю потоки восприятия, поскольку пейзажи - это не чистая визуалка, а на каких-либо презентациях аудиалка порой в разы важнее. Но это уже хинты.

А чтобы делать качественные кукольные фотосессии тебе совершенно необходим штатив.

2012-08-14 в 20:39 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
skaerman
А чтобы делать качественные кукольные фотосессии тебе совершенно необходим штатив.
В перспективе - да, пока справляюсь без. И так прирост качества ошеломляющий. )

URL
2012-08-15 в 02:05 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
skaerman, Дело в том, что на том уровне восприятия, при котором текст трактуется как "Гуру истинно молвил: выбросьте фотоаппараты!", вообще не важно, что читать — всё равно лоб расшибёшь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When you gonna learn?

главная