13:34 

Golden age

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Мне казалось в детстве, что кошмар, который называется жизнь, никогда не закончится. А сейчас я живу и понимаю, что живу! Как же хорошо жить и сколько всего лучшего впереди. Взрослый - это намного лучше, чем ребенок. У ребенка столько ужасного в жизни! И экзамены, и девочки в классе красивее, чем ты, и мальчики на танец не зовут, и первая любовь, и родители в комнате громко ругаются. От тебя ничего не зависит. Кто-то всегда лучше тебя знает, что надо делать. Ощущение от каждого маленького события или нового плохого человека в жизни такое, что это навсегда. Нет еще понимания, которое приходит со временем: да пошло оно все на!.. Да пошли вы все в ж!.. Нет опыта понять, что все проходит, просто все. Непоправимой может быть только смерть. Все остальное – к лучшему. Даже смерть. Просто мало времени прожито, мало пока событий произошло, не с чем сравнить. от Алеси, отсюда

Лютейший ППКС.
Я никогда не понимала высказываний в том смысле, что вот, вернуться бы в детство, тогда все было проще, больше свободы, больше времени на сон/игры/отдых.
Слова истинного лузера и долбоеба.
Детство - это когда ничего не надо решать. И, соответственно, нести ответственность за свои решения.
Лучшее время для того, кто не способен разрулить свою жизнь самостоятельно, не способен справляться с проблемами и главное никак не может вдолбить себе в голову, что когда решаешь не ты, решают за тебя. И решают часто хуже, чем мог бы решить ты сам.
У ребенка есть много свободного времени, но минимум возможностей использовать его так, как он считает нужным.
У взрослого есть абсолютно все, чтобы сделать свою жизнь именно такой, какой он желает ее видеть.

С самого детства я страстно мечтала поскорее вырасти. И не потому, что все было так уж прям ужасно - у меня были вполне себе счастливые детские годы. Просто я уже тогда хотела сама решать, что и как мне делать.
Все говорили: "Не торопись, еще успеешь, потом будешь вспоминать беззаботное время и жалеть, что оно так быстро прошло".
Так вот. Я ни единого раза не пожалела. Быть взрослым - офигительно прекрасно всегда без исключения.
А детство - отстой и кошмар, и каждый раз, когда я о нем вспоминаю, я радуюсь от всей души, что оно прошло и больше никогда, никогда не вернется.

Аминь, на.

@темы: дебаты, мысле-вслушности

URL
Комментарии
2012-06-18 в 13:42 

Alb de Negru
Ничто так не портит цель, как попадание.
Ну прям мой случай.
:friend:
С детством должно повезти, иначе оно превращается в сущий кошмар. Я таких везунчиков не знаю, у каждого был триллер в своем роде.

2012-06-18 в 13:44 

Гельвард Манн
Плюс много!!! Хотя особых кошмаров в детстве не было, но именно это ощущение беспомощности выводило из себя)))

2012-06-18 в 13:47 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
о, мне с деством и с родителями повезло)) За меня очень редко когда решали, могли посоветовать, но решать никогда)) Типа думай сама. Выбор всегда был за мной)
Но могли сделать за меня, это да, мама это просекла в старших классах, что я на нее сваливаю выполнение и быстро начала такое пресекать))

2012-06-18 в 13:55 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Alb de Negru
С детством должно повезти, иначе оно превращается в сущий кошмар. Я таких везунчиков не знаю, у каждого был триллер в своем роде.
Ну почему. У меня было отличное детство. Никакого триллера.
Хорошая семья, родители со мной занимались, уделяли время, бабушки баловали.
Все было отлично. Ни одной претензии у меня нет.

Просто ребенок - это ребенок. Он физически, психологически и умственно не способен выполнять задачи взрослого.
Поэтому я не очень терпеливо, но ждала, когда стану взрослой и смогу все эти задачи выполнять.

Гельвард Манн
Я именно об этом.
Никаких кошмаров, но другое поле деятельности, другие возможности, другие обязанности и, соответственно, другие права.

mda_a_a_a
Ты меня не понял, друх. )
Мне предоставляли выбор, со мной советовались. У меня отличные родители, особенно мама.
Но см. выше: ребенок все равно не может контролировать свою жизнь в полной мере. Скажи, пожалуйста, как бы отнеслись твои родители к решению, например, вообще не идти в школу? Я не говорю, что это было бы правильное решение - однако его бы тебе точно не позволили принять.
Очевидно, что взрослый человек контролирует свою жизнь гораздо полнее. Просто в силу того, что он отвечает за свои решения. За ребенка же все-таки в основном отвечают родители.

URL
2012-06-18 в 14:06 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Terra Nova,
от меня бы потребовали аргументов и доказательств что именно мое решение правильное)) Хотя именно за школу и учебу (если брать этот пример) больше всех переживала именно я, родители к этому относились совершенно пофигистически) Но думаю лекция про мое будущее меня бы однозначно ожидала)
просто я совершенно не помню ощущения беспомощности или там, что от меня мало что зависит.

Очевидно, что взрослый человек контролирует свою жизнь гораздо полнее. не всегда, к сожалению. Потому что взрослый человек осознает намного полнее, что вот тут и тут он не котролирует и хоть убейся, как говорится.

2012-06-18 в 14:10 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
mda_a_a_a
не всегда, к сожалению. Потому что взрослый человек осознает намного полнее, что вот тут и тут он не котролирует и хоть убейся, как говорится.
Тем не менее, вопросов, которые он все-таки может контролировать, значительно больше, чем у ребенка. Вне зависимости от того, кто и что из них осознает.

URL
2012-06-18 в 14:31 

Alb de Negru
Ничто так не портит цель, как попадание.
Terra Nova,
хорошо, если триллера не было. Хорошо, когда старшие не смотрят на ребенка как на способ доказать всему миру, что "они не хуже"... Потому что у меня было как раз наоборот: ты наравне со всеми, но мнение твое - еще ребеночье, а посему приниматься во внимание не будет. "Ага, как на войну, так не мал, а как фильму - так мал еще..." (почти цитата)

2012-06-18 в 14:43 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Alb de Negru
Это печально. Я видела такие примеры, еще когда была малой, и недоумевала - как так?
У меня мама просто отличная. До сих пор, наверное, самый мой близкий друг.

URL
2012-06-18 в 14:50 

Alb de Negru
Ничто так не портит цель, как попадание.
Terra Nova,
а я завидую тем, у кого мать - самый близкий друг. Мы смоей мамой просто чужие люди были, как с разных планет. И это очень обидно.

2012-06-18 в 15:10 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Случайно мимо проходила в чужой фленте, но очень уж хорошо все сказано и сформулировано, что я внутри себя никак не могла определить :friend:

2012-06-18 в 15:16 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Terra Nova,
это да)) у меня нет желания вернуться в детство, я просто рада что оно у меня было именно таким каким было, в отличии от подростковго периода в старших классах, вот туда никогда больше, да)

2012-06-18 в 15:35 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Galadriel
Спасибо. :)

mda_a_a_a
я просто рада что оно у меня было именно таким каким было, в отличии от подростковго периода в старших классах, вот туда никогда больше, да)
Я, кстати, все это считаю детством. Включая старшие классы.
И оно у меня было отличным. Но - см выше: взрослым быть куда приятнее. )

URL
2012-06-18 в 15:37 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Terra Nova,
я просто не чувствую себя взрослым, я чувствую себя занудой))) поэтому не могу сказать, что взрослым быть приятнее)

2012-06-18 в 17:24 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
mda_a_a_a
я чувствую себя занудой)))
Не без того. :)

URL
2012-06-18 в 18:25 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
Позиция контролфрика против позиции похуиста. )

Глупости это, Терра, насчет того, что дети не принимают решения и не несут за них ответственность. Принимают и несут. Внешне - по степени бытовой и материальной значимости они могут быть менее "серьезными", эти решения, и да, ребенку могут что-то не позволить типа там купить платье по своему вкусу или не пойти в школу (хотя могут и позволить), но это же вопрос в первую очередь значимости этих действий для человека.
Мне, допустим, щас государство точно так же не позволит взять и пойти пешком в Финляндию без документов, а еще оно, кажется, запретило мне собираться больше трех, я не интересовалась - мне как бы похуй. )

А решения, которые маленький человек все-таки принимает, для него точно так же субъективно важны, значимы и более того, влияют на всю будущую жизнь точно так же, как решения взрослого. Соврать или сказать правду; сделать как все или сделать как хочется; прыгнуть с обрыва с риском свернуть шею или постоять и посмотреть, как прыгают другие. Нарушать правила или следовать им. И так далее.
Это ровно те же самые решения, что и потом, даже, может быть, более важные, потому что с ними сталкиваешься впервые - и принимаются они с точно такой же серьезностью, как и важное взрослое и свободное решение потратить пицот баксов на диванчик или на бухло. Это все в голове.

Но я какбэ говорю только за себя, не обобщаю за всех. ) По-моему, нет никакой разницы - с момента осознания себя у человека появляется область собственных решений, и потом она технически постепенно расширяется примерно до получения финансовой независимости, а внутренне может как изначально быть широкой, так и не расшириться нисколько и к тридцати годам.
Все в голове.

2012-06-18 в 18:53 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
daana
Хм. Я, кажется, поняла.

Смотри. Я не о том, что дети вообще не принимают решений. Конечно, принимают, и конечно, они на тот момент важные.
Я о том, что, по крайней мере, в моем детстве я часто сталкивалась с ситуацией, когда вокруг меня происходит нечто, которое я не хочу, чтобы происходило, а у меня нет ресурсов/рычагов, чтобы перестать его происходить.
И я как бы отчетливо понимала, что у взрослой меня такие рычаги будут. И не ошиблась.

Конечно, и у взрослых есть ситуации, в которых недостает рычагов. Просто, видимо, в детстве их было значительно больше, а те, которые есть сейчас, чаще всего, не настолько (для меня лично, конечно) важны, чтобы серьезно мешать моей гармонии.
Ну и то, смотри: то, что мне не позволяют сейчас, с высокой степенью вероятности не позволят никогда. А то, что мне не позволяли в детстве - взрослым было позволено, и я хотела стать взрослой, чтобы это получить.
Я сейчас не про что-то конкретное, а про общее ощущение.

В общем, понятно, что все игрушки мне и сейчас не дали. Но нормально же мечтать о доступе к большему кол-ву игрушек, даже с условием, что их потом придется убирать (т.е. принять ответственность).

URL
2012-06-18 в 19:38 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
Terra Nova

ага, вот теперь я тебя примерно понимаю. )
но ты знаешь, мне кажется, это действительно вопрос расстановки приоритетов.
условно говоря - это я утрирую, но "когда я вырасту, я смогу есть мороженое сколько захочу, а люди будут летать в космос как в Крым". Ну, я выросла, мороженое ок, а люди в космос так и не летают. ) Стоило ли ждать вырастания, ради мороженого-то. )
То есть, все-таки - как мне кажется - вещей, которые от нас как не зависели, так и не зависят, в окружающем мире осталось больше, чем появилось вещей, которые от нас зависят.

А дело все, по-моему, вот в этом:

Конечно, и у взрослых есть ситуации, в которых недостает рычагов. Просто, видимо, в детстве их было значительно больше, а те, которые есть сейчас, чаще всего, не настолько (для меня лично, конечно) важны, чтобы серьезно мешать моей гармонии.

- то есть, во внутреннем ощущении этой самой гармонии и эээ расстоянии до него, что ли. А оно все-таки у разных людей зависит от разных факторов, разных приоритетов, разных оценок и так далее, поэтому говорить, что в детстве до него дальше, а вот сейчас-то ближе - ну, не то, что не верно совсем, но верно только для тебя и для тех, у кого так же.

асибе

В общем, понятно, что все игрушки мне и сейчас не дали. Но нормально же мечтать о доступе к большему кол-ву игрушек, даже с условием, что их потом придется убирать (т.е. принять ответственность).


И еще - я все-таки не понимаю, откуда берется мысль о том, что в детстве ты ни за что не отвечаешь. (Это вот в посте, который ты процитировала.)
Почему? Потому что если ты облажаешься, мир не рухнет? Так он и сейчас не рухнет, если ты облажаешься.
Но какое бы решение ты ни принимал, ты несешь ответственность за последствия. И осознание этой связи и ответственности происходит (или должно происходить) как раз в детстве - даже если это решение искупаться, хотя тебе запретили, а потом замести следы, высушив трусы и волосы, но не заметить песка в трусах и попасться. Внутренне это точно такое же значимое событие и такой же стресс, как, не знаю, подделать налоговую декларацию во взрослом возрасте. ) И последствия - по внутренней же оценке - тоже могут быть достаточно серьезными.

2012-06-18 в 19:40 

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Блин, Тэрра, вот я подписываюсь реально под каждой буквой!
Ты как нельзя точнее выразила словами все мои мысли на сей счёт.

2012-06-18 в 20:15 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
daana
То есть, все-таки - как мне кажется - вещей, которые от нас как не зависели, так и не зависят, в окружающем мире осталось больше, чем появилось вещей, которые от нас зависят.
Во, вот это индивидуально: то ли у меня их стало существенно меньше, то ли появилось такое ощущение.

сейчас есть вот такие плюсы и вот такие минусы, а потом будут другие плюсы и минусы - но их общее количество и соотношение, скорее всего, не изменится.
То же самое: по моим прикидкам, в детско-юношеском периоде (опять же, лично у меня) минусов было значительно больше.

А вопросы технического, что ли, обслуживания жизни - ну, не знаю, на что потратить деньги, откуда их взять, как провести время и с кем его провести - они, да, теперь в зоне моей ответственности, но это же все равно технические вопросы, я могу их решать (и даже должна их решать - в смысле, для поддержания собственного же благополучия), но никаких душевных волнений у меня этот факт не вызывает. Ну, порядок жизни такой. Раньше были другие подлежащие решению вопросы, сейчас эти. Типа того. )
Слушай, а это у нас не тимное? :lol: Или хз, вопрос детских переживаний и жизненного опыта.
Потому что для меня вот эти вопросы оч важны. Решать, где, с кем и на что потратить. Это была такая оч важная для меня штука, к которой я шла сознательно и даже пожалуй резковато.
То есть, пойми правильно - не только ради этого шла, но это было, наверное, самым сильным движущим фактором.

Тут на самом деле еще много букв бы можно было написать. Чтоб донести то самое, что подразумевалось.
Если кратко: объективно, без учета "важности переживаний на тот момент": у взрослых больше рычагов. Конечное дело, когда мы вырастаем, становится ясно, что очень многие рычаги остались нам недоступны и никогда доступны не будут.
Но рычагов для влияния на нашу собственную жизнь в наших руках объективно стало больше.

Мне это было нужно, я выросла и получила их - без всякой наебки.
Как-то так. )


Agnetha
:kiss:

URL
2012-06-18 в 20:48 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
Terra Nova, угу, я поняла.

и да, думаю, что тимное и вопрос опыта, действительно. ))

я просто повелась, понятно, на категоричность в посте (и какую-то даже истеричность того поста, который ты цитируешь) - а так-то, понятно, каждому свое.
только мне, честно говоря, кажется, что постановка вопроса вроде объективно, без учета "важности переживаний на тот момент" в том, что касается, ээээ, ну, человеческой головы, в сущности - не проходит ну никак.
нет тут никакого "объективно" и невозможно не учитывать субъективную значимость чего-то для человека - потому что она-то и имеет значение в первую очередь.
а то это уже ведет ко всяким стандартным социальным ловушкам и проекции своих (или групповых) ценностей на тех, у кого таких ценностей нет.
типа, условно говоря, у тебя нет феррари? да ты лох! - только в другой области.

2012-06-18 в 22:44 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Плюс много.
Детство в общем не было для меня кошмаром, были и хорошие вещи. Но я лет с двенадцати очень хотела поскорее жить отдельно, потому что потому. Есть больше мороженого, ходить в кино когда захочу, и свободно читать книжки вместо того, чтобы делать уроки. Так что да, Быть взрослым - офигительно прекрасно всегда без исключения. :)

2012-06-19 в 12:17 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
daana
У меня оффтопный вопрос: ты тут на меня специально смотришь этим дивным разноглазым мальчиком с аватара, чтобы у меня не осталось сил сопротивляться? :alles:
А по сабжу в общем, помому, друг друга поняли. Дальше традиционно лениво. )

Lindwurm
поскорее жить отдельно, потому что потому
Угу, у меня было примерно то же самое. Из-за некоторой разницы, так сказать, в мировоззрениях.

URL
2012-06-19 в 12:22 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
Terra Nova, да! :lol: А по сабжу +1. :-)

2012-06-19 в 17:16 

Irma~
Terra Nova

Когда на меня нападает настроение - это именно настроение - «хочу в детство», оно, по сути, касается лишь двух вещей.
1. Осознание, что в ясный весенний или осенний день, когда солнышко так заманчиво светит в окошко - в школе можно было свалить с уроков и погулять. Прогул он по сути не нес за собой никаких последствий. Сейчас свалить с полрабочего дня, потому что «хочется» не получится. Не поймут))))
2. Восприятие времени. В детстве день - это долго. Неделя - это бесконечно долго. Сейчас и оглянутся не успеешь - уже месяц промелькнул!

2012-06-19 в 17:20 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Irma~
В большинстве случаев первый пункт для меня возможен как раз сейчас - у меня свободный график. )
В школе я так обычно не делала.

URL
2012-06-19 в 23:04 

Irma~
Terra Nova

Свободный график - это гуд. Но не для всех возможен.
Ну, в школе я тоже - никогда не... Но знала что могла. Плюс уроки все же заканчивались в 14-15. )))

На самом деле из детства больше всего помнится что у нас было больше деревьев, кустов, газонов и меньше машин и домов. Но это не имеет отношения к детству- лишь к жизни в то время.

2012-06-28 в 20:12 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
а я помню, какой ужас меня поел, когда я понял, что всё, детства больше не будет. что чувствую я себя иначе, и что теряю всё, что в себе ценил, чем с удовольствием пользовался и что надеялся развивать. смерть на взлёте -- вот что это было такое. в прямом смысле. что жить становится нечем -- и что не будет чем жить.
я, конечно, приспособился. но скажу честно: мне так и не понравилось жить мертвецом.

2012-06-29 в 00:44 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
серебристый лис
я, конечно, приспособился.
Однако же бывает видно, что тебе это действительно не в радость.

URL
2012-06-29 в 01:13 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
ну упс )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When you gonna learn?

главная