15:47 

Про обиду, расстройство и ссоры

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Вчера имела беседу. Ну, понятно, с кем. Суть беседы в данном случае не важна, уже все разрулили (я не знаю, как мы это делаем - щетаю, проще было бы давно друг друга поубивать), но в процессе мне в очередной раз вспомнилась разница между "обижаться" и "расстраиваться" (или "злиться", как вариант). Кажется, до другой стороны я эту разницу так и не донесла, а меж тем она, по-моему, очевидна.

Корни кроются в сакраментальном "грешен лишь тот, кто сознает свой грех". © Абеляр
То есть, если человек на самом деле хочет меня задеть, обидеть, сделать мне плохо - тогда он не_друг (по крайней мере, в данный момент), он по другую сторону баррикад, и с ним (по крайней мере, сейчас) следует вести боевые действия, какого именно формата - на мое усмотрение.

Если же человек делает удивительную хрень, швыряет бомбен унд гранатен и причиняет мне многочисленные ранения и разрушения, но делает это потому, что ему самому плохо, или он просто не понимает, что делает, или он искренне хочет, как лучше, а получается, как всегда - короче, он на самом деле ни в коем случае не хочет мне сделать плохо, просто у него так выходит по одной из тысячи возможных причин - то этот человек мне не враг, он на моей стороне, он друг, просто этот друг нифига не понимет, какую хуйню творит.

В первом случае может иметь место именно обида - на того человека, который вроде как считался своим, а оказался сукой, которая хочет мне зла. Обида всегда имеет объект.
А во втором случае можно только расстраиваться/злиться/печалиться - потому что человек, задевший меня, на самом деле свой, родной, он не хотел зла, и почему ж так получается, что он это зло все-таки сделал, и как же печально, что он не понимает, и что мы можем сделать, чтобы перестать расстраивать друг друга.

Обида: "ты сейчас мой враг, я буду сам по себе".
Расстройство: "как же печально, что ... , ведь ты мой друг".

Так вот, ссора возможна только в случае обиды. Ссора - это локальное "ты мой враг", сейчас я буду швырять в тебя тарелки и обидные слова, чтобы намеренно сделать тебе больно.
Если же я расстроен, я могу быть вместе с тобой, я даже предпочту быть вместе с тобой, потому что мне в данный момент плохо, а ты мой близкий человек и мне рядом с тобой легче, даже если ты сам стал причиной моей печали - это ничего не меняет.

Дорогие все! Давайте учиться отличать одно от другого. Это очень важно.
Ваш Кэп.

@темы: мысле-вслушности

URL
Комментарии
2012-05-19 в 21:43 

Котенок Бонда
не будь дураком! будь тем, чем другие не были (с)
мы, пока не научились одно от другого отличать, ох и ссорились.
Так что плюсую к Это очень важно.

2012-05-22 в 16:29 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
да-да. всё верно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When you gonna learn?

главная